Погода в
Главная / Новости / 11-летняя девочка больше полугода подвергалась насилию в собственной семье

11-летняя девочка больше полугода подвергалась насилию в собственной семье

11-летняя девочка больше полугода подвергалась насилию в собственной семье. Над ребенком издевались 39-летний отчим и ее двоюродный брат. По данным МВД, с начала этого года в стране совершено больше полутысячи преступлений против несовершеннолетних. Несмотря на суровый закон, изверги продолжают калечить детей. Адиль Онербаев разбирался в причинах.

Это 12-летняя жертва насилия. Данные о ребенке и месте преступления скрыты в интересах потерпевшей. В течение 7 месяцев девочку неоднократно насиловал судимый 39-летний отчим, а потом и двоюродный брат, которому 29 лет.

ЖЕРТВА НАСИЛИЯ:
 
Потом он от нас ушел. Я думала всё. Но потом мой двоюродный брат, он сказал, что маме расскажет про нас с отчимом.

О жестоком преступлении все-таки узнали. Подозреваемые задержаны.

По данным МВД, количество преступлений сексуального характера в отношении детей не снижается.

Только с начала этого года совершено 550 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. 250 фактов – насилия с применением силы и шантажа. Большинству жертв насильников не больше 14 лет. Развратные действия чаще совершают люди из близкого окружения ребенка, отмечают правоохранители.

Рустем КУТТЫБАЕВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР КАП МВД РК:

Очень много фактов, которые остаются неустановленными, которые скрытые в семьях, где возможно даже матеря, знают. Но по каким-то причинам, боясь потерять мужа, сожителя, они не сообщают об этом.

Полиция составила социальный портрет педофила. Это мужчина в возрасте от 20 до 40 лет. Как правило, он притворяется дружелюбным, общительным, деликатным. Он никогда не допускает грубости в отношении детей. Напротив – притягивает их к себе. Особенно тех, кто из неполной семьи, где нет отца.

Асет ОСПАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЮВЕНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ И ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН ОТ НАСИЛИЯ КАП МВД РК:

Главной проблемой таких преступлений является то, что дети об этом не говорят. Следователю нужно выстраивать с ним доверительные отношения. Еще одна сложность в том, что ребенок не понимает значение задаваемых вопросов. В силу своего возраста, ребенок понимает совершенных в отношении его действий и думает, что так должно быть. Но потом не говорит об этом факте.
 
Силовики заявляют – наказание за такое преступление в нашей стране достаточно жесткое, вплоть до пожизненного лишения свободы с применением химической кастрации. Но правозащитники с этим не согласны. По их данным, не редко преступники избегают даже тюремного срока. Так в Западном Казахстане мужчина получил условный срок. Хотя обвинялся в изнасиловании 12-летней девочки. Приговор вынес суд присяжных.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «НЕ МОЛЧИ»:

Если она малолетняя, то она заведомо беспомощная. И здесь мы не можем рассматривать это преступление с той точки зрения, с которой рассматривал суд присяжных. Я считаю некорректно были поставлены вопросы перед присяжными. Обсуждать сама она или не сама, если ребенку 12 лет здесь вообще неуместно. Я считаю, нужно пересмотреть этот приговор.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Общественники также просят МВД пересмотреть принцип проведения следственных мероприятий при расследовании таких преступлений. Участие в очных ставках и дача показаний наносит серьезный психологический вред жертве изнасилования, уверены в фонде «Не молчи».


А. Онербаев, Б. Талибжанов