Погода в
Главная / Новости / Мошенники пытаются украсть деньги у астанчан через сервис такси

Мошенники пытаются украсть деньги у астанчан через сервис такси

Мошенники активизировались в Казахстане. Они придумывают все более хитрые способы кражи денег у населения. Так "на удочку" преступника попались сорок астанчан. Мужчина на каждого из них оформил кредит. Полицейские встревожены. Только за три дня в Нур-Султане они раскрыли 50 подобных киберпреступлений. Как не стать жертвой интернет-мошенников, разбиралась Яна Гладкова.

Мошенники атакуют банковскую карту Евгения Руры уже вторую неделю. Оказалось, деньги пытается списать известный сервис такси. Причём, за поездку в другом городе. Накануне мужчина установил запрет на покупки через интернет. Это позволило ему избежать ущерба. Удивляет астанчанина пунктуальность мошенников.

Евгений РУРА, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Каждый день в 17:20 они пытаются провести транзакцию. Я не знаю, откуда и куда они едут на такси по моей карте, но… как будильник – ровно в 17:20 у меня идёт транзакция.

А вот сорока казахстанцам повезло меньше. Их персональными данными завладел злоумышленник и оформил на них займы. Мошенник оказался «со стажем». Он был осуждён по той же статье условно. Сейчас ему грозит до 7 лет тюрьмы. И таких случаев десятки.

ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ г. НУР-СУЛТАН:

За три дня ОПМ стражам порядка удалось раскрыть около 50 уголовных правонарушений, в сети интернет. Раскрыто 29 фактов интернет-мошенничеств и 7 интернет-краж. В ходе розыскных мероприятий полицейскими за совершение преступлений в сети интернет задержано 14 граждан, из них 6 серийных интернет-мошенников.


В числе мошенников зачастую оказываются сотрудники банков, говорят эксперты. Если вам отказали в кредите – еще не значит, что вам не придётся его выплачивать.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Ты не подходишь по требованиям – у тебя была просрочка и т.д. Откажут. А в конечном итоге эти средства, учитывая ваши документы, могут оформить заем, за вас расписаться в сговоре с кассиром. 

Чтобы не попасть на удочку мошенников, эксперты советуют не отправлять документы через мессенджеры и не называть данные банковских карт по телефону сотрудникам банка.

Я. Гладкова