$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Трагедия в горах: погибшая отправилась покорять вершину без снаряжения

AstanaTV
25.08.2020г. в 20:30
3969
Трагедия в горах: погибшая отправилась покорять вершину без снаряжения

И в начале о трагедии в горах Туркестанской области, где двое суток спасатели искали тело женщины. Она вместе с мужем решила покорить пик "Сайрам". Но погибла, упав в ущелье. Несчастную только сегодня удалось найти и передать родным для похорон. Выяснилось, что жительница Сарыагаша отправилась покорять вершину без снаряжения. Для их поиска службам ЧС пришлось привлечь дополнительную группу спасателей. С места событий Бахрамбек Талибжанов.

Кадры с места трагедии. На высоте почти 4 тысячи метров идет поискОвая операция. Спасатели ищут тело погибшей женщины, которая 2 дня назад провалилась в эту трещину. Спускаться туда ЧС-сники не спешат. Опасность представляет тающий ледник.

Через некоторое время на вертолете сюда доставляют еще две группы спасателей. В это время в горах усиливается ветер. Работать пришлось в экстремальных погодных условиях. Вертолет решили отправить на базу.

Несмотря на риск, спасатели все-таки спустились вниз. Тело погибшей вытащили из расщелины.

ЧП произошло 23 августа в горах Сайрам-Угамского государственного национального парка. Группа из 5 человек отправилась в поход на вершину пика «Сайрам». На перевале 39-летняя женщина поскользнулась и упала в трещину. От полученных травм она скончалась на месте. Ее муж, пытаясь помочь супруге, тоже провалился вслед за ней и сломал ребра. Выбраться ему помогли трое родственников, находившихся рядом. Достать тело женщины они не смогли. За помощью они обратились к другой группе туристов, проходивших неподалеку. Они-то и вызвали спасателей.

Орынбасар ТУРТБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА ДЧС г. ШЫМКЕНТ:

Нам дали неправильное направление, и наши ребята искали со вчерашнего дня до сегодняшнего обеда в другом направлении.


Еще вчера ночью всех застрявших на горе нашли и помогли им спуститься вниз. Пострадавшего доставили в больницу. Он нуждался в госпитализации, но мужчина отказался от нее. Врачи отпустили его домой под расписку. Сегодня мы связались с ним. Рассказывать о трагедии он не захотел. 

ПОСТРАДАВШИЙ:
 
Простите! Сейчас я не могу комментировать вам ничего.


К этому походу группа не была готова – не физически, не технически. Маршрут, по которому, двигались люди, не был предварительно согласован со специалистами ЧС.

Ербол УРАЗАЛИН, ИНСТРУКТОР ПО АЛЬПИНИЗМУ И ГОРНОМУ ТУРИЗМУ:

У группы элементарно должны были быть «кошки», которые одеваются на ноги по хождению на открытом леднике и должна быть веревка. Конечно, нужен опытный инструктор или гид. И тогда бы этой трагедии не произошло. К горам нужно относится серьезно.

Инцидент расценивают, как несчастный случай. Полиция сейчас устанавливает все обстоятельства произошедшего. К слову, за текущий год это уже вторая трагедия в горах Туркестанской области. В июне во время отдыха со скалы упал сарыагашский школьник и разбился насмерть.    

Б. Талибжанов