Погода в
Главная / Новости / "Звезды и кресты": как выглядят "карантинные" школы столицы?

"Звезды и кресты": как выглядят "карантинные" школы столицы?

Звезды, полосы и кресты - так теперь оформлены все столичные школы. Там готовятся к первому сентября на карантине. Впервые в истории за парты сядут только младшие школьники в дежурных классах. Детям предстоит выучить много новых "нельзя". А педагоги уверены - через неудобства в школьниках воспитают новую культуру. Мадияр Тельманов прошелся по разлинованным коридорам.

Мадияр ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Впервые в истории Казахстана школьники будут учиться в условиях строгого карантина. Своё желание обучаться непосредственно в школе изъявили около 50% родителей учащихся. 

Среди них -  Нурсултан Еримбетов. Его дети учатся в 76 школе. Дистанционное обучение он считает неполноценным, поэтому подал заявление.

Нурсултан ЕРИМБЕТОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Один мой ребенок пойдет в первый класс, а другой – в третий. Мы выбрали дежурные классы, чтобы социализировать детей. Младший впервые идёт в школу как-никак. Пока мы работаем, некому заниматься с детьми. Посмотрим. Если что, перейдём на дистанционное обучение.

В столице сформировали более 3х тысяч дежурных классов. В каждом - не более 15 человек. В школах также открыли специальные изоляционные кабинеты с кварцевателями. В таких ученик, если у него вдруг обнаружат повышение температуры или ОРВИ, будет ожидать родных. Перемены у классов будут в разное время и им отведена особая роль.

Сандугаш АЛИБЕКОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ ЧАСТИ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЙ №76 им. А.БОКЕЙХАНА:

Будут проводиться досмотры тепловизорами, измерение температуры. Перемены у нас 10-15-5-5 минут. На переменах будет проводиться влажные уборки в кабинетах. Между сменами влажные уборки будут повторяться. Плюс кварцевание будут проходить.

Карантинное оформление школ напоминает детский городок для изучения ПДД. Учителя признаются, в таком подходе есть неудобства, но и большая польза.

Мадияр ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Жёлтая и зеленая разметка даёт направление или ограничивает свободное пространство. Синий цвет разрешает ребёнку находиться за партой. Он расположен в шахматном порядке. Красный крестик рядом означает, что здесь сидеть нельзя.

Сафура ТОЛЕКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №76 им. А. БОКЕЙХАНА:

Будем следить, чтобы дети внимательно соблюдали установленные правила. Конечно, они могут забыть о знаках. Дети как-никак. Но рядом стоящий учитель поможет разобраться. Конечно, ответственность школы повышается. Нам не привыкать. Такова наша работа. 


По данным Управления образования, преобразились и подготовились уже почти все школы столицы. Родителей же призвали обеспечить своих детей масками, антисептиками и антибактериальными салфетками.

М. Тельманов