Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

"Дом рухнет": мать-одиночка с тремя детьми с ужасом ждет землетрясения в Алматинской области

AstanaTV
25.08.2020г. в 20:30
2841
"Дом рухнет": мать-одиночка с тремя детьми с ужасом ждет землетрясения в Алматинской области

Мать-одиночка с тремя детьми боится остаться без крыши над головой. Саманный домик, где они живут в Алматинской области, весь в дырах и трещинах и может рухнуть в любой момент. Денег на ремонт нет, говорит Альбина Молдатаева. На попечении женщины не только малыши, но и больная мать. Сама алматинка перебивается случайными заработками. Репортаж Анары Нуртазиной.

«Латать» дыры в стенах Альбине Молдатаевой приходится каждый день. Но трещин от этого меньше не становится. Дом буквально осыпается.  Вскоре может рухнуть. Женщина боится остаться под завалами с тремя детьми и больной матерью.

Альбина МОЛДАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Дом может рассыпаться, потому что при даже при сильном ветре у нас трещат стены. Пошли трещины. При маленьком даже землетрясении у нас трещины по всему дому идут. Я сейчас живу с мамой, которая болеет, воспитываю двоих детей своей сестры – сирот и своего сына.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В аварийной саманной постройке семья Молдатаевых проживает уже 17 лет. Все эти годы из благ цивилизации здесь имеется только вода. Из-за отсутствия газо- и теплоснабжения женщины топят печь. Но она опасна. Зимой члены семьи несколько раз едва не погибли от отравления угарным газом. Нет и душа. Моется семья прямо на улице.

Сейчас семья живет на пособия детей. Плюс Альбина ищет подработки. Но их в условиях карантина очень мало, - рассказывает женщина. 

Альбина МОЛДАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Посуду мою, в доме у кого-нибудь убираю. Такие мелкие калымы делаю. Потому что сейчас я на постоянную работу выйти не могу, так как болеет мама, двое детей. Сейчас начинается еще школа, с ними надо заниматься. И у меня еще маленький свой ребенок.


Отремонтировать дом самостоятельно женщины не могут. Нет ни возможности, ни мужских рук. Не раз обращались за помощью в сельский акимат. Но безрезультатно.

Алия МОЛДАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Ни акимат, никто мне не помогает. Проигнорировали. Вот я сижу, как у разбитого корыта. Мужчины нет в доме. Поэтому прошу у людей помощи.

Местные же чиновники уверяют в обратном. По словам акима Байсеркенского сельского округа, помощь семье оказывают регулярно.

Тлеукен КОПБАЕВА, АКИМ БАЙСЕРКЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Было назначено пособие в 2019 году, а также в 2020 году они обратились по АСП. Также продуктовые пакеты, им была оказана помощь. У них во дворе собралось очень много мусора по неизвестным причинам, мы оказали помощь по вывозу этого мусора. Обеспечивали их углем, дровами.

На ремонт аварийного жилья средств нет, - отметили в акимате. Но чиновники пообещали привлечь местных бизнесменов. Возможно, кто-то из них возьмет семью "под свое крыло". Правда, как скоро это может произойти, неизвестно. Главное, чтобы успели до того, как саманная постройка окончательно рухнет. 

Реквизиты:

5169493171655056 Карта Kaspi
по номеру 87075552676
ИИН получателя 811007400026
Маралова Оксана

А. Нуртазина