Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

Расстреляли чернокожего в США: пострадавший на всю жизнь останется инвалидом

AstanaTV
26.08.2020г. в 20:30
2454
Расстреляли чернокожего в США: пострадавший на всю жизнь останется инвалидом

Третий день не утихают протесты в США, после того, как стражи порядка выпустили 7 пуль в безоружного чернокожего. Сегодня стало известно, что Джейкоб Блейк останется парализованным на всю жизнь. Губернатор ВискОнсина ввел режим ЧП в штате на фоне массовых беспорядков. Однако, в стране, где набирает обороты предвыборная гонка, не до внутренних проблем. Подробнее у нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

В городе Кеноша, штат Висконсин в точности повторяется ситуация, происходившая в Миннеаполисе. Стрельба в безоружного чернокожего, негодование жителей, слезоточивый газ и резиновые пули. Лозунги в стиле Black lives matter. Беспорядки, начавшиеся в воскресенье, накануне усилились после того, как стало известно, что 29-летний Джейкоб Блейк останется парализованным на всю жизнь.
 
По словам адвокатов, пули задели спинной мозг. Также повреждены почки и печень.  

Бен КРАМП, АДВОКАТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ПРАВАМ:

Медицинский диагноз – он парализован. Для Джейкоба Блейка потребуется чудо, чтобы снова ходить. Он все еще в хирургии, борется за право стать тем, кем он был до недавнего времени.

Джейкоб Блейк – отец семерых детей. Трое были вместе с ним в машине, когда в него выпустили 7 пуль. По словам очевидцев, мужчина просто пытался разнять двух ссорившихся женщин.

Джейкоб БЛЕЙК,  ОТЕЦ ПОСТРАДАВШЕГО:
 
Они выстрелили в моего сына семь раз ... семь раз, как будто он не имел значения, но мой сын имеет значение.

Что именно сподвигло полицейских стрелять в безоружного афроамериканца пока остается неясным. Только после того, как видео инцидента попало в сеть, двоих стражей порядка, стрелявших в Блейка, отправили в отпуск.

Меган БЕЛЧЕР, СЕСТРА ПОСТРАДАВШЕГО:

Он был моим светом. Я плачу не потому, что мне грустно, я плачу, потому что я знаю, как он расстроен из-за того, что его семье приходится проходить через это. Я просто хочу, чтобы мой брат вернулся домой, целый и невредимый.


Адвокаты семейства Блейк намерены подать гражданский иск. К расследованию уже присоединились министерство юстиции США и ФБР. Со стороны Белого дома никакой реакции пока не было. Там сейчас заняты предвыборной гонкой и съездом членов Республиканской партии, который прошел накануне. Самый главный же республиканец Дональд Трамп ограничился записью в Твиттере, где советовал ввести в город Кеноша Нацгвардию и «быстро решить проблему».

А. Сюмбаева