Погода в
Главная / Новости / Семья с шестью детьми живет на 5 тысяч тенге в месяц в Алматинской области

Семья с шестью детьми живет на 5 тысяч тенге в месяц в Алматинской области

На грани нищеты оказалась многодетная семья из Алматинской области. У супругов шестеро детей. Но на их содержание каждый месяц остается лишь пять тысяч тенге. Все заработки уходят на погашение кредитов. Займы семья брала на лечение малышей и подключение газа. Тему продолжит Анара Нуртазина.

Некогда спокойная семейная жизнь четы Петровых закончилась больше года назад. Тогда у самого младшего ребенка врачи выявили двустороннее воспаление легких. Денег на лечение сына не было. И   супруги вынуждены были оформить кредит в банке.

Нелли ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЗЦИК АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Ему кололи антибиотики, ему не помогло. Потом я взяла деньги в кредит, когда выписались с больницы, у него были хрипы. Лекарства купить. Один пакетик – 3,5 тысячи. Я сколько их набрала. Потом приехали домой, начали у меня другие дети заболевать. Началась ангина. Один заболеет и все идут.

Болеют дети часто, - рассказывает женщина. Все потому, что в доме холодно и сыро. Чтобы как-то исправить ситуацию, семья снова оформила кредит. На этот раз, чтобы провести газ и перекрыть крышу. Но ситуацию это не изменило.

Нелли ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЗЦИК АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В том году мы жили вообще без угля. Мы дровами топили. Поэтому у меня дети часто-часто прям болели. Сырость у нас все равно выходит – на окнах. Уже и пластиковое окно мы поставили, тоже в кредит. Оно нам обошлось в 100 тысяч тенге, в кредит. Оплачивали с переплатой.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


На питание семье остаётся 5 тысяч тенге. На эти деньги хозяйка дома покупает только хлеб и крупы. Фрукты и овощи на столе не «водятся», - говорит Нелли. И мяса дети не ели уже год.

Многодетная мать за помощью обращалась в сельский акимат. «Но там лишь развели руками», - говорит женщина.

Нелли ПЕТРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАЗЦИК АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Просила помощи в акимате. В помощи он мне отказал. Сказал, чем я могу помочь? Я развернулась, ушла.

Журналистов же местные чиновники заверили, что семью в беде не бросают. Помощь оказывают регулярно.  

Жасулан ОНАЛБАЕВ, АКИМ КАЗЦИКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы постоянно помогаем семье Петровых. В этом году завозили им уголь, у меня фотографии, как подтверждение. Также помогли провести им газ со скидкой. Помимо этого, во время режима ЧП развозили им продукты питания.

Пообещали чиновники купить детям канцелярские товары и планшет. Уже нашли спонсора. Супруги Петровы же ищут способы побыстрее рассчитаться с кредитами и зажить прежней безбедной жизнью. Тем более совсем скоро на одного члена семьи станет больше. Нелли в ожидании седьмого малыша.

Реквизиты:

Kaspi Gold: 5169 4931 0190 4145

Нелли Геннадьевна Петрова
ИИН 830310450105
+7 707 494 9353

А. Нуртазина