Погода в
Главная / Новости / Жителей новой многоэтажки столкнулись с коммунальной катастрофой в Шымкенте

Жителей новой многоэтажки столкнулись с коммунальной катастрофой в Шымкенте

Не успели заселить дома в новом микрорайоне Шымкента, как на новоселов свалились все беды сразу. В ипотечных квартирах трескаются стены, протекают трубы, а подвалы заливает при каждом дожде. Из-за перебоев с водой, люди элементарно не могут пользоваться туалетами. Но больше всего жильцы переживают, что из-за постоянной сырости некачественные многоэтажки просто рухнут. Подробности у Бахрамбека Талибжанова.

Вот так накануне затопило дом в шымкентской новостройке. Сразу два подвала оказались под водой. Последствия устраняли несколько часов. Причиной стал прорыв на магистральном водопроводе. Вода по лотку теплотрассы стекала прямо под жилой дом.

Жанар ОНЛАСЫНОВА, ГЛАВА ДОМОВОГО КОМИТЕТА:
 
Водой наш подвал не в первый раз так заливает. С прошлого года 2-3 случая таких было. Когда дождь идет, тут везде вода.

Новоселье в многоэтажке отпраздновали около года назад, но ипотечные квартиры быстро стали проблемными. Кроме потопов, тут частые перебои со светом, газом и водой. За последней нередко нужно выстоять очередь на стройке неподалёку.

Айжан АУГАНБАЕВА:
 
У нас маленькие дети. Элементарно в туалет не можем сходить. В день по 3-4 раза отключают и включают воду. Со светом и газом такая же история.


Людям платить по ипотеке еще много лет, а уже пора разориться на новый ремонт. Меньше чем за год потрескались стены. Вышли из строя трубы отопления и канализации. На кухне отклеился кафель.

На коммунальную катастрофу жители дома уже много раз жаловались в акимат. Но решения нет. Сегодня многострадальный дом осмотрели чиновники. Обещали спросить с подрядчика по всей строгости.
 
Баглан КУЗДЕУБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. ШЫМКЕНТ:
 
Мы уже дали задание подрядной организации. Все приведем здесь в соответствие.  По гарантии, в течение 5 лет подрядчик будет проводить подобные работы.


Воду из подвалов откачали только к вечеру. Люди теперь переживают, что дом осядет или еще хуже - рухнет. Но чиновники уверяют, что такое количество влаги вреда многоэтажке не принесет. Что касается перебоев со светом, газом и водой, то они возникали из-за профилактических работ. Но они уже завершены, и отключений не будет, - пообещали чиновники.  

 Б. Талибжанов