Погода в
Главная / Новости / Сироту "случайно" сняли с очереди на квартиру в Павлодаре спустя 13 лет

Сироту "случайно" сняли с очереди на квартиру в Павлодаре спустя 13 лет

После 13 лет ожидания павлодарского сироту просто так сняли из очереди на квартиру. Якобы нашли у молодого человека недвижимость. Парень, который ребенком потерял отца и мать, лишился единственной возможности обрести собственные квадратные метры. Азиза Исабай разбиралась в ситуации.  

Виктор Миков — сирота. Отец погиб в 2002. Мать вела праздный образ жизни и в 2007 отказалась от него и брата, а после и вовсе пропала. Мальчик попал в интернат, где ему помогли встать в очередь на квартиру. В 2009 бабушка Виктора разрешили оформить опекунство.

Галина ЗУБАРЬ, ОПЕКУН:
 
Очередь шла очень медленно. Иногда мне казалось, что даже топтались на одном месте. У нас строительство в Павлодаре идет бешенным темпом. Неужели государство не может побольше выделять квартир для сирот. Дело в том, что у них же еще ограничение по возрасту.

Чтобы получить квартиру, Виктор каждый год ходил в ЦОН, исправно обновлял документы. Но в связи с пандемией в этом году услугу оказывали онлайн. По телефону сообщили - "сняли с очереди"

Виктор МИКОВ, СИРОТА:

По причине того, что у вас есть жилье. Вас снимают с очереди. Я хотел узнать — почему, на каком адресе, получается, я проживаю? Откуда? У меня вообще недвижимости с роду не было никогда.

Галина ЗУБАРЬ, ОПЕКУН:
 
Я думала, что не перенесу такого. Потому что ждать столько лет жилье. Молодая семья, 4 годика дочери. Виктор снимает квартиру.

Инвентаризацию проводили в начале года. Виктору приписали в собственность квартиру, в которой когда-то, еще до замужества жила его супруга. В городском отделе финансов признали, что в базе произошел сбой.

Акерке ЕЛАМАНОВА, ЗАВЕДУЩАЯ СЕКТОРОМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ ОТДЕЛА ФИНАНСОВ г. ПАВЛОДАР:

Это база с другой. Например, ГБДРН — это значит с недвижимости. Это база с недвижимости пришла. База новая у нас «Баспана» для очередников. Там было показано, что это у него индивидуальное жилье. А потом, когда мы уже выясняли, разговаривали с ними, они говорят, что это было до брака и это у супруги.

Виктора в базе восстановили, но в конец списка - 2281-ым. Хотя в 2019 молодой человек был 84-ым. Из-за новой ошибки сироту снова удалили из базы.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В местном акимате, сообщили, что при распределении нового имущества не менее 20% отдается для категории "Сироты". Виктор в базе EGOV уже восстановлен, а вот в списки на распределение жилья его обещают включить к концу сентября. И на этот раз на 54-ое место.


А. Исабай