Погода в
Главная / Новости / В Казахстане закроют дельфинарии

В Казахстане закроют дельфинарии

В Казахстане закроют дельфинарии. Об этом на брифинге в правительстве сообщил министр экологии МагзУм Мирзагалиев. Норму пропишут в новом законе о защите прав животных.

За его создание неоднократно выступали общественники и зоозащитники, а недавно о важности законопроекта, в своем послании, говорил Президент Касым-Жомарт Токаев. В документе также предусмотрят наказание за жестокость и намеренное убийство четвероногих. Правда, что именно ждет живодеров, Мирзагалиев не уточнил. Зато пояснил, запрет коснется не только дельфинариев, но и других организаций, содержАщих диких зверей.  

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:


Что касается ужесточения наказаний – это подразумевает собой внесение изменений в административный и уголовный кодексы. Соответствующие формулировки будут вырабатываться в Парламенте. Предварительно я могу сказать, что такие нормы предусматриваются. Но сейчас пока рано говорить – какие сроки могут быть в соответствии с уголовным законодательством. Т.к. данный законопроект требует соответствующего обсуждения.

Правда некоторые жители похоже уже приступили к наказанию. Причем не только виновных. Скандально известный блогер Юрий Толочко в костюме бил резиновой палкой прохожих в Нур-Султане. Так он, по его словам, отомстил казахстанцам за избитых тюленей в Актау.

Юрий ТОЛОЧКО, БЛОГЕР:

Сегодня я выйду на акцию "Жаса" против насилия над животными. С этого начинается гуманизм. Это мое твердое мнение. Сначала кто-то обижает животное, потом то же самое может сделать с человеком. Вы все помните варварский случай, когда на Каспии тюленя избивали палками. Так вот сегодня тюленем буду я. И бить палкой тоже буду я. Только людей.

А. Бржанова