Погода в
×
Главная / Новости / Костанайцы болеют из-за плохой воды

Костанайцы болеют из-за плохой воды

Костанайцы болеют из-за плохой воды. С такой жалобой к нам обратились жители села Надеждинка. По их словам, из-за отсутствия водоснабжения люди вынуждены бурить скважины. Однако в недрах настолько солёная вода, что у многих сельчан проблемы с почками. Да и трубы не выдерживают. Вопросу уже полвека. При этом местный акимат только кормит обещаниями проложить водопровод. Конкретных решений нет. Люди вынуждены ездить за десятки километров на родники. Зимой это превращается в настоящий квест.

Елена, ЖИТЕЛЬНИЦА с. НАДЕЖДИНКА:

50% населения употребляют эту воду, но потом все жалуются на здоровье. Больше 4х лет всё это обещают, обещают каждый год. Ходили в акимат, нам сказали, что в сентябре будет прокладка труб. Подписана в инстаграм под вас. И вижу, что вы освещаете жизненные проблемы простых людей. Вы вроде ближе к народу что-ли. Все эти поднимаете вопросы.

Чтобы прояснить ситуацию, мы попробуем связаться с местными чиновниками. С нами на прямой связи аким Надеждинского сельского округа Урал Мендекинов. Здравствуйте, Урал Менайдарович, вы в прямом эфире.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Скажите, почему проблема с водоснабжением в селе не решается 4-ый год?

Урал МЕНДЕКИНОВ, АКИМ НАДЕЖДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Добрый вечер. Я вам отвечу так, что это проблема не одного года. Не 4-х лет. Как вы заметили это больше 20 лет. В селе нет хорошей питьевой воды. Но в рамках республиканской программы "Питьевая вода" в 2019 году мы были включены в эту программу. Проект централизованного водоснабжения в селе Надеждинко. Проект на общую сумму 603 миллиона тенге. Проект двухгодичный. Под данный проект нами было выделено от местных исполнительных органов 12 гектаров земли на проведение внутри прокладки труб. Все согласования мы прошли, но в начале этого года, когда мы объявили тендер, подрядчик объявился. Но в связи с пандемией, с карантином, республиканский проект был временно приостановлен. В этом причина, что мы не начинали работу. Как положено, по контракту в апреле-месяце.


Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Простите пожалуйста. У вас было в запасе время. Сейчас из-за карантина приостановилось. Но теперь всё-таки скажите конкретные сроки, когда вы планируете решить эту проблему?


Урал МЕНДЕКИНОВ, АКИМ НАДЕЖДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Скажу следующее 28 августа этого года было расширенное заседание с участием акима-замакима района. Всех фирм, которые участвуют, и было принято решение с участием технадзора с 15 сентября этого года первоначальный проект начинается.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Хорошо, а когда конкретно людям дадут воду? У нас мало эфирного времени.

Урал МЕНДЕКИНОВ, АКИМ НАДЕЖДИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

В октябре 21 году работа будет завершена.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо большое. А мы напомним, любой житель Казахстана может обратиться к нам со своей проблемой. Мы приложим усилия, чтобы их решить. Номер указан на экране.

М. Тельманов