$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Жизнь в темноте: вечером алматинцы выходят на улицы с фонариками

AstanaTV
09.09.2020г. в 20:30
2605
Жизнь в темноте: вечером алматинцы выходят на улицы с фонариками

Жители Алматы по-прежнему живут без воды, света и нормальных дорог. Об элементарных благах цивилизации в частном секторе мечтают давно. Вечером жители Жетысуского района выходят на улицу с фонариками, опасаясь за свою жизнь. Жалуются на отсутствие детских площадок. Дети вынуждены играть на качелях из «прошлого века». Но даже эти «старые» игровые зоны население вынуждено строить самостоятельно. Возникает вполне резонный вопрос, - "куда смотрит акимат"? Анара Нуртазина искала ответы.

На эту старенькую детскую площадку своего маленького сына Вера Мустаева приводит каждый день. «Но, чтобы поиграть на ней, приходится вставать в очередь», - говорит женщина. Игровая зона единственная на весь жилой сектор. Ее местные жители возвели самостоятельно. Кто-то принес завалявшиеся трубы, кто-то кресла.

Вера МУСТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Сами варили, сами все делали. Также сами молоточком стучали, все колотили сами. Так у нас детки и качаются, на двух качелях 20 детей. В благоустроенных домах, где люди живут в квартирах, у них есть детские площадки. Почему нам в частном секторе не могут поставить детскую площадку? Мы также находимся в черте города.

Эту проблему местные жители до чиновников пытаются донести уже не один год. Но безрезультатно. Никто из сотрудников акимата Жетысуского района не реагирует, - уверяют люди. Закрывают глаза и на перебои с водой. Наталья Катаева из-за слабого напора вынуждена сутками набирать питьевую воду.

Наталья КАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Вообще невозможно даже стакан воды набрать. А у всех маленькие дети. Ну, сами понимаете, как в доме без воды. Это вообще невозможно.

Нет здесь и уличного освещения. Да и асфальт на дорогах давно пришел в негодность.

Мария ЧУРКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Вечером невозможно, страшно. С детьми тоже гулять страшно. В 7 – 8 часов уже темно. Выходим с фонариками. Но в основном дома сидим.


Ирина, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:


Нам никто это не меняет, ничего не делает. Бывает, иной раз прорвет, мы все это делаем своими силами и за свой счет.

Никаких заявлений о существующих проблемах от жителей не поступало, - сообщили в акимате Жетысуского района. Вопросы чиновники взяли на контроль и пообещали в ближайшее время решить.

Алишер САТЫБАЛДИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЖЕТЫСУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:


Уже дано поручение. Сейчас инспектора выехали на место, определят, имеются ли такие точки и займемся решением данного вопроса. Что касается освещения, то уже идет работа по 100% охвату Жетысуского района по уличному освещению наружному.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


А вот что касается отсутствия детских игровых площадок, то этот вопрос, похоже, затянется. В жилом секторе нет свободной территории, где можно было бы возвести игровую зону. Чиновники пообещали найти участок, а также спонсора. Пока же родителям следует тщательно следить за своими детьми. Чтобы никто из малышей не получил травмы на стареньких качелях из «прошлого века».

А. Нуртазина