Погода в
×
Главная / Новости / Задержанный за взятку зам.акима Атырауской области пытался покинуть город

Задержанный за взятку зам.акима Атырауской области пытался покинуть город

Громкий коррупционный скандал в Атырауской области. Задержаны заместитель акима региона Нурлан Таубаев и начальник управления строительства Тимур Басаров. Их подозревают в получении крупной взятки. Свыше 180 млн тенге. К этому часу антикоррупционщики официально не подтвердили, но и не опровергли эту новость. Некоторую ясность в эту историю внес только адвокат высокопоставленного чиновника. Таубаев действительно задержан. Но вот в чем его обвиняют, защитник пока не знает. В запутанном деле разбиралась Анара Нуртазина.

Подозреваемых в получении крупной взятки – первого заместителя акима Атырауской области, а также руководителя областного Управления строительства задержали накануне борцы с коррупцией. По крайней мере, так сообщали некоторые СМИ.  Но никаких подробностей. Известно только то, что высокопоставленных чиновников подозревают в получении взятки. Сумма - 182 млн тенге. Антикоррупционщики хранят молчание. Новость не подтверждают, но и не опровергают. А в акимате области уверяют Нурлан Таубаев вчера был на работе.  

Ержан ТОЛЕК, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы не можем это комментировать. Вчера Таубаев был на работе до полудня. Днем надо было уезжать в Туркестан.


Прояснил ситуацию лишь адвокат заместителя акима области. По словам Игоря Ванчева, Таубаев в Туркестан не попал. Из дома сотрудники антикоррупционной службы доставили чиновника в офис. Там они сообщили, что задержанный подозревается в получении взятки. Но вот ни сумму, ни детали дела защитнику не сообщили.

Игорь ВРАНЧЕВ, АДВОКАТ:
 
Решение о его задержании пока не принято. Мы не увидели эту сумму в процессуальном документе, предоставленном нам для ознакомления. Речь идет о взятке, но неизвестно кому и от кого. О втором задержанном мне ничего неизвестно. Что касается Таубаева, то во время преступления его не задерживали. На наш вопрос – в чем именно подозревается, никто из следователей ничего не ответил.

44-летний Нурлан Таубаев первым заместителем акима области был назначен в мае этого года. Второй подозреваемый, 41-летний Тимур Басаров руководит областным Управлением строительства менее трех месяцев. Если их вину докажут, то им грозит до 15 лет тюрьмы. К слову, это не единственный случай уголовного преследования высокопоставленных чиновников в Атырау. В 2014 году были осуждены два заместителя бывшего акима области Бергея Рыскалиева. А в марте этого года к уголовной ответственности привлекли экс- замакима области Нурсауле Сайлауову.

А. Нуртазина