Погода в
Главная / Новости / Сельчане болеют онкологией из-за урановых месторождений в СКО

Сельчане болеют онкологией из-за урановых месторождений в СКО

Радиоактивные урановые месторождения на севере страны разбирают по кусочкам. Здания идут на стройматериалы, тонны фонящего металла - в пункты приема. Нет ни заборов, ни охраны: власти говорят, что проблема им не по карману. А местным жителям, по их словам, всё чаще ставят смертельные диагнозы. Репортаж Павла Притолюка.

На Грачевском месторождении до конца 90-ых добывали уран. Потом рудник законсервировали, а с 2010 он и вовсе стал бесхозным. Радиоактивный, зато бесплатный стройматериал и металлы растащили сельчане. Жители Новоукраинки вспоминают, как тоннами оттуда везли металл в пункты приема. Об угрозе для здоровья никто не задумывался. Да и само соседство с месторождением, работающим или нет, всегда было опасным. Муж Евгении Валентиновны работал в геологии и умер рано. Сейчас и у самой бабушки онкология. И такой диагноз, по её словам, у односельчан не редкость. С начала года в регионе больше тысячи случаев.

Евгения ЛАПИЦКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. НОВОУКРАИНКА:

Мне сама онколог говорит, больше всего заражений в геологии. У нас очень много людей болеют и болели раком. Она сказала, вы в геологии работаете? Да я почтальоном всю жизнь проработала. А она говорит, на руднике думала, что-то с рудой связано.


Руины фонящих рудников правительство поручило привести в порядок. Возложили это на районные власти.

Ерболат ОМАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО СКО:

Было протокольное поручение премьер-министра. По протокольному поручению акиматом СКО был принят план мероприятий, который состоит из 11 пунктов. Срок исполнения 2019-2020 годы. То есть крайний срок приходится на этот год, месяц декабрь.

Но судя по состоянию рудника — к сроку поручение не выполнят. Месторождение периодически фонит. В 2015 и 2016-ый годы замеры показывали превышение уровня излучения.

При замерах мощности гамма-излучения на Грачевском месторождении на территории недействующего рудника в районе колодцев мощность эквивалентной дозы гамма-излучения на данный момент показывает 0,152 микрозиверт в час. Норма.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В этот раз измерения показали приемлемый уровень радиации. Однако, заброшенный объект по-прежнему представляет опасность. Открытые колодца, здания, готовые обрушиться в любой момент. Но на то, чтобы полностью изолировать территорию от населения, денег нет.

Финансы и бюрократия - главные причины того, что опасный объект до сих пор существует. В районном акимате хватаются за голову — где искать миллионы на полную ликвидацию недействующего рудника.

Едрес ЖАНАПИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АЙЫРТАУСКОГО РАЙОНА:

С местного бюджета, у нас таких средств нет. 01.59-02.17 Для того, чтобы сделать разработку госакта и техпаспортов, мы из своих средств найдем. Там в пределах трех миллионов — найдем. Остальные средства на то, чтобы произвести ограждение полностью, снос, пока не знаем, что с объектами будем делать, вот вопрос в этом был.

И таких заброшенных урановых рудников в Северо-Казахстанской области - 6. Экологи затрудняются сказать, опасно ли использование вывезенных оттуда плит и металлов в быту — каждый факт нужно проверять отдельно. В самих шахтах уровень радиации остается повышенным.

П. Притолюк