Погода в
Главная / Новости / "Не успеваем сжигать трупы" - домашняя птица массово гибнет на севере Казахстана

"Не успеваем сжигать трупы" - домашняя птица массово гибнет на севере Казахстана

Домашняя птица массово гибнет в Северо-Казахстанской области. Фермерам приходится самостоятельно избавляться от трупов. Никакой помощи со стороны местных властей люди не получили и боятся, что вообще останутся без малейшей компенсации от государства. Хотя уверены, что гуси и куры погибают от птичьего гриппа, который еще с августа бушует в соседней России. Подробности у Павла Притолюка.

Свое положение североказахстанские птицеводы иначе как трагедией не называют. Птицы в личных подворьях и в крестьянских хозяйствах гибнут десятками, а то и сотнями. Трупы не успевают сжигать. На этой ферме в селе Красный Яр ещё две недели назад было почти 6 тысяч голов птицы. Сейчас число выживших едва превышает одну тысячу. Ветврачи и чиновники вовремя ничего предпринять не смогли или не захотели, говорят сельчане.

Нина ШАБАНОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ КРЕСТЬЯНСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ:
 
Они приехали, посмотрели, но анализы не брали. Также спросили, куда мы трупы деваем. Мы сначала сжигали, но потом не успевали, потому что большое количество шло падежа.

Павел ПРИТОЛЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Местные фермы подсчитывают убытки. Говорят, речь уже идёт о десятках миллионов тенге. Для многих птицеводство было единственным источником заработка. Теперь люди не знают, как жить дальше.

Семья Натальи Кичигиной в селе Якорь целиком зависела от личного подворья. Женщина сетует: логичной реакции на массовую гибель птицы со стороны местных ветеринаров и госорганов не было изначально. Хотя все прекрасно знали, что в соседней Омской области уже больше месяца лютует птичий грипп.

Наталья КИЧИГИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ЯКОРЬ:

Говорит, ты не каркай, а то у тебя сдохнет всё. Вот у меня держалось потому что я принимала лекарственные вещества. Говорю, как понять "не каркай"? Закрой и сиди помалкивай. Вот и всё. Вся помощь.

Вот так фермерам приходится собственными руками сжигать домашних птиц. Гуси умирают прямо на глазах и помочь им уже ничем нельзя. Двор усыпан трупами. Предприниматель Александр Засыпкин лишился почти всего поголовья за считанные дни.

Александр ЗАСЫПКИН, ФЕРМЕР:

Держал гусей 500 голов, может даже чуть больше. Падеж начался дней 5 назад, осталась голов 100, массово гибнут, бройлеры тоже много падежа идет. Сжигаем просто в бочках, больше нечего делать.

Птицеводы рассчитывают, что, хотя бы за счёт компенсации смогут выправить свое бедственное положение. Но пока повода для выплат нет, говорят в управлении ветеринАрии. Во всяком случае, пока не станет ясно, отчего гибнут птицы.

Кайырлы КАЗАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ СКО:

Во всех случаях для установления причин падежа отобран материал, сыворотка крови с живых птиц и направлены в лабораторию. Результаты еще не готовы.

Пока анализов нет, фермеры пытаются спасти тех немногих выживших. К слову, в той же Омской области только на конец августа птичий грипп погубил 12% всего поголовья. В общей сложности, число домашней птицы в приграничном Казахстану регионе сократилось на 1 миллион.

П. Притолюк