Погода в
×
Главная / Новости / «Мясо видим только по праздникам», - казахстанцы о ценах на продукты

«Мясо видим только по праздникам», - казахстанцы о ценах на продукты

Мясо и фрукты только по праздникам. Казахстанцам приходится отказываться от привычных продуктов. В правительстве признают, что продовольствие подорожало. Но ненамного. Население же не разделяет оптимизма чиновников. Ведь зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне. Цены на продукты растут не по дням, а по часам. Люди тратят ползарплаты, чтобы прокормить семью. Чем отличается рацион богатых, от бедных казахстанцев, узнала Алина Бржанова.

Вермишель, супы на бульоне и никаких кулинарных излишеств. Семья Бондаревых старается экономить на своих желудках, но все равно половина дохода уходит на продукты. Когда у тебя пятеро детей, приходится экономить на всем, рассказывает Вероника. Работает сейчас только глава семейства, мама в декрете. Общий доход – не больше ста тысяч в месяц. Чтобы хоть как-то прокормиться, арендовали дачу. Детям нужны витамины, а цены на овощи и фрукты в магазинах запредельные.  

Вероника БОНДАРЕВА, МНОГОДЕТНАЯ МАТЬ:

В этом году была литровая баночка тысяча тенге — это была клубника. Малина полторы тысячи была литровая. Картофель можно было купить тенге за 70, я помню за 80. Сейчас минимум 120-130.

И такая ситуация почти по всему Казахстану. Цены на продукты растут быстрее зарплат и пенсий. Причем, дорожают именно товары первой необходимости. Некоторым из-за таких скачков приходится отказываться от любимых продуктов.

БЛИЦ:

- Мясо даже не пробуем, где дешевле, что есть, туда идем
- Дорожает, причем очень заметно. Мясо, молоко, хлеб, овощи
- Мясо, молоко, кефир, все дорожает. Масло, естественно


Аналитики агентства LS подсчитали, обеспеченные люди едят в четыре раза больше мяса, чем те, у кого доходы пониже. Аналогичная ситуация с хлебобулочными изделиями, молочными продуктами, фруктами и овощами. Рацион у людей с высоким заработком не только дороже, но и разнообразней.

Виной всему – сокращение посевных площадей. Такое оправдание подорожанию продуктов озвучил Бахыт Султанов. Мы стали меньше производить крупы, сахар, морковь и картофель. При этом цены поднялись всего на 4%, успокоил население министр торговли. Но, к концу года показатель может увеличиться. А значит, казахстанцам придется еще туже "затянуть пояса". Кроме того, вмешиваются в ценообразование и сами поставщики. Некоторых из них подозревают в сговоре.

Бахыт СУЛТАНОВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК:

Проводится постоянный мониторинг внутреннего рынка на предмет наличия сговоров. Так, в текущем году вынесено 293 уведомлений субъектам рынка по производству и реализации продовольственной, плодоовощной и мясной продукции, а также проведено 13 расследований.


Глава кабмина же считает, причин для подорожания нет. Просто акимам и министрам нужно строго контролировать этот вопрос. Премьер поручил не допустить рост цен на продовольственные товары. Особенно те, что производят и выращивают в Казахстане.  

А. Бржанова