Погода в
Главная / Новости / В столице работает пансионат для детей с онкологией

В столице работает пансионат для детей с онкологией

Пансионат для детей с онкологией работает в Нур-Султане. Здесь могут жить те, кто проходят реабилитацию или лечение в столичных больницах. Заселяют малышей вместе с родителями. Временное жилье предоставил общественный фонд "Асыл Бала". За 4 года работы в пансионате остановились свыше 600-т маленьких постояльцев. Акдана Сабыр подробнее.

Дамир заболел онкологией два года назад. С тех пор мальчик постоянно вынужден ездить из Атырау на лечение в столицу. Недавно он перенес главную операцию. Начался процесс реабилитации. Чтобы ребенка не пугали больничные стены, его поселили в специальный пансионат. Это большой дом со всеми удобствами.  

Шынар БОПАЛДИКОВА:
 
Вот сюда приехали – мы обрадовались. Можно здесь и погулять и как бы деревья, зелень, можно выйти, а как бы там в больнице в четырех стенах – никак нельзя было. Мы второй раз здесь уже.

Сейчас в пансионате живут несколько семей. Всего за четыре года работы учреждения, здесь побывали свыше 600 детей, больных онкологией. По словам представителей фонда "Асыл бала", это место помогает решить проблемы с жильем, тем кому нужно постоянно лечиться в столице.

Виктория ГАВРИЛОВА:

Когда встала проблема с жильем, доктор нам подсказала, рекомендовала этот пансионат. Эта была находка действительно. До этого была у нас больничная палата. Здесь настоящий дом, тепло, уютно, большие светлые комнаты.

Несмотря на то, что пансионат находится отдельно от больницы, дети здесь постоянно находятся под присмотром врачей.

Жанна ЕЛУБАЕВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «АСЫЛ БАЛА»:

Мы держим связь постоянную прямую 24/7 с UMC - Национальный центр материнства и детства. То есть они курируют детей. Дети, получается, на полном контроле. Здесь они просто проживают.

Примечательно, что детей с другими болезнями здесь не принимают. Центр материнства и детства направляет к ним только онкобольных, чтобы не навредить и без того слабой иммунной системе малышей.  

Гульнар ОТЕПОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «АСЫЛ БАЛА»:

У нас есть договор с UMC. Они сами регламентируют тех наших родителей, которым необходимо остаться в городе. Получать химиотерапию. И таким образом, они к нам отправляют и говорят о том, что к нам едут вот, например, сейчас у нас поступает семья новая.

Представители общественного фонда отмечают, что на время строго карантина многие семьи остались в пансионате на более длительный период. Условия проживания для них остались прежними.

А. Сабыр