Погода в
Главная / Новости / Детей учат слышать в Казахстане: семьям не нужно ехать за рубеж

Детей учат слышать в Казахстане: семьям не нужно ехать за рубеж

Необычные курсы реабилитации запустили в Алматы. Детей учат слышать. Это нужно после перенесенной операции по вживлению имплантата во внутреннее ухо слабослышащим. Такое изменение требует от маленького пациента психологических и физических усилий. Поэтому без длительной реабилитации таким пациентам не обойтись. До 2015 года учиться слышать и говорить после операции казахстанцам приходилось за рубежом за огромные средства. Последние 5 лет такая помощь доступна бесплатно в нашей стране.  

Салтанат СМАЙЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ:

Он слышит, но не понимает различие этих звуков. Допустим, мы понимаем, что это шелест листьев, ходьба и так далее. А для детей это одинаковые звуки. И соответственно наши педагоги изначально дают им различать эти звуки. Это же все надо показывать.

С детьми и их родителями занимаются команда специалистов – лор врачи, сурдопедагоги, психологи, логопеды. По данным экспертов, проблема слухоречевой адаптации в нашей стране актуальна – ежегодно кохлеарную имплантацию проводят 200 детям. Для этого на базе министерства труда и соцзащиты даже создали специальное предприятие, которое и занимается такой реабилитацией.

А. Онербаев