Погода в
Главная / Новости / Сотни сельских детей пойдут в этом году в городские школы

Сотни сельских детей пойдут в этом году в городские школы

Сотни сельских детей переведут в этом году в городские школы. Все эти ученики победители республиканский олимпиады «Мың бала». Благодаря своим знаниям им выпал шанс учиться в престижных учебных заведениях страны. Городское образование смогут получить и другие ребятишки из сел. Для них планируют открыть специальную дистанционную школу. О необходимости таких проектов говорил в своем послании президент Касым-Жомарт Токаев. В частности, он отметил, что важно преодолеть разрыв между городом и селом в сфере образования. Акдана Сабыр продолжит.

Шестиклассница Аружан Амангельды из села Калбатау Восточно-Казахстанской области в этом году прославилась на весь регион. Девочка стала победительницей первой Национальный интеллектуальной олимпиады «Мың бала». Благодаря этому ее зачислили в республиканскую физико-математическую школу.

Аружан АМАНГЕЛЬДЫ, ШКОЛЬНИЦА:

Учителя поздравляли, и родственники поздравляли. Сильно не готовилась, по некоторым программам, просто для того, чтобы развить логику.

Аманбека Жубаныша в Павлодарской области тоже называют одаренным ребенком.  Благодаря своим способностям он попал в тридцатку школьников, которые теперь будут учиться в Алматы.

Аманбек ЖУБАНЫШ, ШКОЛЬНИК:
 
Я еще не думал, какую профессию выберу себе в будущем. Но чувствую, что у меня потенциал в математике. Возможно, я вернусь обратно в Павлодар, но захочу ли я работать в деревне, я еще не знаю. Вообще, я вижу себя в программирование или в бизнес сфере. Я думал об этом.


Всего в этой олимпиаде приняли участие около 300 тысяч детей со всего Казахстана. Все они ученики пятых-шестых классов сельских школ. Тысяча из них стали победителями. Знания и навыки дали этим школьникам путевки в престижные городские учебные заведения.  500 призеров начнут учиться там уже до конца недели. Такая возможность порадовала юных интеллектуалов. Ведь, по их словам, учиться в селе, особенно в условиях карантина, довольно сложно.

Алтынгуль КАСКАБАСОВА:
 
В дальних селах, наверное, большая проблема. Просто Кенжеколь, вы же знаете, это пригородное село. Насчет интернета в самой школе ничего не скажу, но на домашних условиях, да с интернетом у нас были проблемы.

Оставшихся школьников обещают перевести в город через год.  А пока для них ввели постолимпиадное сопровождение в дистанционной школе академии Елбасы, чтобы они были готовы к поступлению даже спустя длительное время.

Жазира АСАНОВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ДИАГНОСТИКИ И РАЗВИТИЯ КФ «АКАДЕМИЯ ЕЛБАСЫ»:

Мы изучали этот вопрос и оказалось, что вот это информационно-образовательное неравенство в разрезе город-село иногда достигает от одного о двух лет. То есть наша цель сейчас через комплексную поддержку сельских школ это неравенство сократить.

Сельские дети, которым не удалось принять участие в олимпиаде тоже без внимания не останутся.  Для них создадут специальную дистанционную школу. В которой будут преподавать ведущие педагоги со всего Казахстана.

Жазира АСАНОВА, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ДИАГНОСТИКИ И РАЗВИТИЯ КФ «АКАДЕМИЯ ЕЛБАСЫ»:

В следующем году данный проект будет расширен. И в каждом селе будут отобраны именно те школы, которые нуждаются в учительской поддержке. То есть это не значит, что у них образование нехорошее, это значит о том, что в каких-то селах очень большая нехватка кадров идет. В этой части дистанционная школа академии могла бы им помочь.


Олимпиаду обещают проводить ежегодно. Это значит, что у юных дарований будет время подготовиться к следующему отбору.
 
А. Сабыр