$464.72 €496.32 ₽5.4
×

"Ищи тварь, где хочешь": коллекторы угрожали казахстанцам, выбивая деньги

AstanaTV
18.09.2020г. в 20:30
2870
"Ищи тварь, где хочешь": коллекторы угрожали казахстанцам, выбивая деньги

Казахстанцы жалуются на коллекторов. Выбивая долги, они не стесняются в выражениях и методах.  Угрожают, унижают и даже арестовывают счета и имущество должников банков. Хотя такие полномочия есть только у судебных приставов. Соцсети переполнены постами недовольных казахстанцев, которые лично столкнулись с такими проблемами.

Асель АУБАКИРОВА:

Пришли ко мне на работу четыре здоровых лба. Вызвали в зал, где все сотрудники и гости заведения, тыкали в лицо пальцем, орали люди, смотрите эта тварь, она мошенница! Я говорю, если я мошенница подайте на меня в суд. Они унижали меня минут 20-30 требуя прям сейчас найти деньги "Ищи тварь, где хочешь". Хотели меня силой увезти в свою контору. Я отбилась от них. Сказала, жду, когда они подадут в суд.

Коллекторы не вправе взыскивать долги с казахстанцев, заявили в Генпрокуратуре. В результате проверки надзорного органа выяснилось, что коллекторы получили лицензии судоисполнителей и получили доступ к базе данных должников. Через нее распоряжались их имуществом: продавали с торгов, ограничивали выезд за рубеж. Работали по такой схеме как минимум 20 человек. Еще 40 - под подозрением. У виновных отозвали лицензии и закрыли доступ к базе. Прокуроры намерены проверить остальные коллекторские компании.

Кайрат РАИСОВ, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА РК:

Вся прибыль подконтрольных ЧСИ перечислялась на счета коллекторов. Удерживалась только так называемая зарплата. Контроль за средствами осуществляла аффилированная компания. Коллекторы пользовались базой с использованием логинов и паролей ЧСИ. С IP-адресов, то есть интернет-точек коллекторских агентств в систему заходили 200 тысяч раз. Интернет-сигналы исходили из здания в Алматы, где работают 35 коллекторских агентств, там более 500 сотрудников.

А. Бржанова