Погода в
Главная / Новости / По 10 грибников пропадает каждые выходные в лесах ВКО

По 10 грибников пропадает каждые выходные в лесах ВКО

Больше суток искали грибника в Восточном Казахстане. А нашли в 50 километрах от дома. Спасатели констатируют: каждые выходные в местных лесах пропадает десятки любителей "тихой охоты". Среди них нередко - дети. Год выдался урожайным - как на грибы, так и на опасные случаи. Ирина Якунина о спасательных операциях и о том, почему мобильный в лесу лучше компаса.

Ушёл по грибы и не вернулся. Больше суток искали сельчанина, который от леса рядом с селом ушел аж на 50 километров. В итоге мужчину обнаружили на берегу горной речки. Десятки сообщений о подобных пропажах приходят на пульт 112 каждые выходные. Александр Милович с друзьями вместо поиска грибов, несколько часов искали двух девушек. К счастью, успели до темноты.

Александр МИЛОВИЧ, ЖИТЕЛЬ г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Мы пока собирали недалеко от нас компания людей - потеряли девушек, пришлось помочь. Часа 2-3 их искали. В итоге нашли просто так потерялись, вроде банально, но обошлось без последствий.
 
Таежные массивы области – это ещё и места обитания диких хищников. Спасатели говорят, очень усложняет поиски то, что люди не сообщают родным, что пошли в лес.

Евгений ЕГОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ВРАСО ДЧС ВКО:
 
Также люди не берут сотовые телефоны, нормальную форму одежды. Сейчас во многих телефонах есть GPS, сейчас телефоны навороченные, забейте в GPS свой маршрут.


Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Спасатели советует грибникам брать с собой в леса заряженный сотовый телефон. И если случится так, что вы потерялись необходимо сразу набрать номер 112, даже если нет связи или она с перебоями, экстренный номер обязательно будет принят. И не нужно тратить время и заряд сотового телефона, чтобы дозваниваться друзьям или родным, нужно просто позвонить спасателям.


Труднее всего искать детей, говорят ЧСники. Родителям рекомендуют одевать их в яркую одежду и в лесу не отпускать далеко от себя. Для сельской же детворы грибы - это бизнес. И на "тихую охоту" они, как правило, ходят одни.

Марина ЛИСКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ЧС г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

 
Ребенок может прятаться в опасных местах. Необходимо родителям разъяснить, что, если ты потерялся, лучше оставайся на том же месте.

Сезон выдался урожайным на грибы, и спасатели перешли на усиленный режим службы. В регионе установилась теплая погода, а значит желающих поплутать в лесу будет еще больше.

 И. Якунина