Спорт Қазақстан
$449.88 €486.64 ₽4.83
×

Лукашенко закрыл границы с Литвой и Польшей

AstanaTV
18.09.2020г. в 20:30
1800
Лукашенко закрыл границы с Литвой и Польшей

Политическое противостояние в Беларуси Александра Лукашенко с оппозицией набирает обороты. В Европарламенте заявили, что не признают его легитимным президентом. В ответ "последний диктатор Европы" закрыл границы с Литвой и Польшей. Тем временем, протесты в Минске не утихают. Но по словам Лукашенко, ни ОМОНа, ни задержаний на улицах никогда не было. Анара Сюмбаева с подробностями.  

«Остановить своих политиков» и «не дать развязаться войне».  Выступление Александра Лукашенко на женском съезде уже растащили на цитаты. Эти слова предназначались народам трех стран, Украины, Польши и Литвы, с которыми белорусский президент распорядился закрыть границы. По его мнению, в последних двух размещены войска НАТО, а это – опасное соседство.  

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Честно вам скажу, мы не знаем, что они (Польша и Литва) выбросят дальше. Мы понимаем, что в их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать горячую войну. Поэтому мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с Запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной.

Заявление Лукашенко, прозвучало после заседания Европарламента. Накануне там прямо заявили, что не признают итоги президентских выборов в Беларуси и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом. При этом, намекнули, что при проведении повторных выборов результаты были бы совсем другими.

Жозеп БОРРЕЛЬ, ГЛАВА ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ:

С нашей точки зрения, повторное проведение выборов под наблюдением ОБСЕ было бы лучшим решением, но до сих пор у нас не было возможности связаться с властями Беларуси на любом уровне. Все это затрудняет целеустремленная решимость Лукашенко остаться у власти при очевидной растущей поддержке Москвы.


Что касается непрекращающихся протестов в Минске, то они по словам Лукашенко, исключительно мирные, никаких пыток и ОМОН никого не трогает. Более того, именно бойцы этого подразделения буквально «спасли страну от блицкрига», уверен президент, о чем и заявил со сцены женского съезда.

Александр ЛУКАШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:

Заявляю вам абсолютно просвещенно: люди этого не знают, но омоновцы никогда не дежурят на Окрестина. Никогда не были ни в СИЗО, ни на Окрестина. Там несут службу военнослужащие внутренних войск. Но все острие было направлено против этих ребят, потому что они спасли страну и сорвали блицкриг.

Дойдет ли до повторных выборов в Белоруссии – пока неясно. Но Евродепутаты полны решимости добиться «справедливости», даже если их об этом не просят. По итогам заседания, временным представителем Беларуси в Европе объявлен Координационный совет во главе со Светланой Тихановской. Уже в ближайший понедельник она выступит в Брюсселе на заседании министров иностранных дел ЕС. У Лукашенко же есть срок до 5 ноября. Именно в этот день должен был истечь срок его полномочий, как президента.  

А. Сюмбаева