Погода в
×
Главная / Новости / Иностранца держали в трудовом рабстве в Актюбинской области

Иностранца держали в трудовом рабстве в Актюбинской области

Днём тракторист, ночью – охранник. Это – не распорядок дня трудоголика, а суровые будни трудового раба. Гражданина Таджикистана эксплуатировали в крестьянском хозяйстве в Актюбинской области. За свой труд он ничего не получал. К счастью, его мучения оказались не долгими. В рабстве он пробыл 3 месяца. Стражи порядка задержали фермера, а жертву поместили в кризисный центр. И такие случаи в Казахстане далеко не единичные. Только за три дня полицейские выявили 50 преступлений, связанных с торговлей людьми. Есть среди них и факты продажи несовершеннолетних. Яна Гладкова с подробностями.

43-летний Джамшут живёт в Актобе давно. На лето решил устроиться в крестьянское хозяйство в ста километрах от города. С главой КХ уже был знаком. И даже работал там раньше. Поэтому, на рабочем месте никаких опасений не возникло. Но в итоге это место оказалось ловушкой. Гражданин Таджикистана днём трудился трактористом, а ночью охранял коровник. Спал в автофургоне. При этом не получал ни копейки.

Джамшут ПОСТРАДАВШИЙ:

Он сам забрал из города на своём чёрном джипе. Не платили мне, у меня 2 детей, я хожу, сам работаю, где, что как попадется. Я хочу справедливости. Мы, люди, одинаковые. Хоть русский, хоть казах, хоть узбек, хоть таджик. Отработал – отдал деньги.

Обнаружили невольника случайно. Во время полицейского рейда. При нём не было документов. Их отобрал хозяин. Собственно, по этой причине иностранец и терпел издевательства 3 месяца. Сейчас он на реабилитации в кризисном центре. Эксперты говорят, история Джамшута – классический пример трудового рабства в нашей стране.  

Наталья ИСХАКОВА, ЮРИСТ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ДӘРІС»:

Когда находятся они в какой-то местности отдалённой от жилья от населенных пунктов. Люди находятся в зависимости от работодателя и не могут самостоятельно оттуда уйти. Ему предоставляется оплата жилья на съёмной квартире, приобретение одежды, продуктов питания, юридическая помощь.


И таких случаев в Казахстане десятки. Только за 3 дня полицейскими выявлено 50 преступлений, связанных с торговлей людьми. Имеются даже факты продажи детей. Большинство правонарушений связаны с сексуальной эксплуатацией.

Думан ТАЕВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

В Кызылординской области полицейскими установлены и задержаны двое мужчин, которые в течение недели в одной из квартир города незаконно удерживали и, избивая, сексуально эксплуатировали 55-летнюю женщину. В г. Алматы задержаны молодые жительницы города, которые путем обмана в течение пяти месяцев вовлекали в занятие проституцией 16-летнюю девушку. Подозреваемые размещали ее данные на интернет-ресурсах с объявлениями об оказании интимных услуг.


Чтобы не стать жертвой торговли людьми, в МВД советуют не доверять сомнительным предложениям о заработке, не отдавать никому документы и при выезде в другой город или страну оставлять свои контакты и адреса.

Я. Гладкова, О. Литвина, М. Иневатова