Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

На коррупционеров наденут браслеты слежения

AstanaTV
21.09.2020г. в 20:30
3500
На коррупционеров наденут браслеты слежения

Коррупционеров в стране стало настолько много, что за ними решили теперь следить. На "ненасытных" чиновников, похищавших государственные деньги, наденут специальные браслеты. Так сказать, будут под постоянным надзором Антикора. Электронный аксессуар позволит обвиняемому находиться дома, но при этом будет контролировать каждый его шаг. Отказаться носить устройство можно, но это повлечет за собой моментальный арест. Мои коллеги посмотрели, как работает новинка.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Вот такие электронные браслеты-датчики будут одеваться на обвиняемых по решению суда. С помощью таких устройств антикоррупционная служба будет следить за взяточниками и не даст избежать суда.

Теперь обвиняемым в коррупции будут надевать браслет-датчик. Устройство определяет местоположение подозреваемого. При этом в его памяти имеется целый перечень мест, где находиться обвиняемому запрещено. Это может быть аэропорт или ресторан. А чтобы проверить, где находится коррупционер, оперативникам больше не придется выезжать на место.

Аслан КУСАИНОВ, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЦИФРОВИЗАЦИИ:
 

Круглосуточный мониторинг и контроль за местонахождением подозреваемых и обвиняемых при помощи новых электронных девайсов позволяет оперативно реагировать на факты нарушения подозреваемыми условия мер пресечения и предупредить их попытки скрыться от следствия и суда.


Уже закуплено десять таких устройств. Каждое стоит 500 тысяч тенге. Если датчик покажет свою эффективность, то планируется приобрести больше таких браслетов.  

Аслан КУСАИНОВ, ПОМОЩНИК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПО ВОПРОСАМ ЦИФРОВИЗАЦИИ:

До конца года объем будет известен. То есть, сколько лиц будет привлечено с применением данной меры ограничения. Если будет практика положительной и эффективной.


Отмечу, что обладателю такого браслета на время суда разрешается находиться дома. Но если он откажется носить устройство, обвиняемого сразу же отправляют под арест.

А. Закумбаева