Погода в
Главная / Новости / Миллиардный объект рухнул в Чундже: директор стройкомпании назвал причину

Миллиардный объект рухнул в Чундже: директор стройкомпании назвал причину

ЧП произошло в Чундже, что в Алматинской области. Здесь рухнул строящийся спортивный комплекс, стоимостью в 1 млрд. тенге. К счастью, никто не пострадал. Его должны были сдать в конце этого года. Но судя по этим кадрам, строительство объекта может затянуться. Любопытно, что местные чиновники большой проблемы в обрушении не видят. И даже обвинили журналистов, что создают излишнюю шумиху. Адиль Онербаев с подробностями.  

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Здание недостроенного спортивного комплекса в городе Чунджа обрушилось накануне днем. В момент инцидента там работали десятки строителей, никто из них не пострадал. Своеобразно на происшествие отреагировали местные чиновники. Изначально аким Уйгурского района сообщил местным журналистам, что упала только одна железка.

Однако, судя по этим фото масштабы ЧП намного больше. Рухнула крыша целого блока. Как видно на изображениях, не выдержали нагрузки металлические опоры кровли. В управлении строительства не видят в этом проблемы. Чиновники считают - ничего серьезного не произошло.

К слову, стоимость проекта физкультурно-оздоровительного комплекса больше 1 млрд. тенге, достроить его должны были до конца этого года, но теперь возможно сроки перенесут. Предварительной причиной обрушения называют человеческий фактор.

Еркебулан УСМАНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Там никаких потерь нету, никто не пострадал. Просто в процессе строительства, может из-за халатности сотрудников, крыша частично обвалилась, сейчас ее восстанавливают. Сейчас комиссию из-за всей этой шумихи создали, они разбираются.


А вот директор строительной компании считает, что обрушение могло произойти из-за сильного ветра.

Марат КУАНЫШБАЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «ЛИДЕР-НК»:

Там по строителям нашим еще решение не вышло. Эксперты КазНИИСа работают. Там вчера какой-то буран был, ветровая нагрузка, я не эксперт, но мы все по проекту поставили.


Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Сейчас на месте инцидента работает комиссия. Точные причины обрушения специалисты назовут позже. Строительство спорткомплекса продолжается. Правда, когда теперь его сдадут - неизвестно. Не исключено, что расходы по восстановлению лягут на плечи подрядчика.

А. Онербаев