Погода в
×
Главная / Новости / Семья инвалидов живет в нечеловеческих условиях в Нур-Султане

Семья инвалидов живет в нечеловеческих условиях в Нур-Султане

В ужасных условиях живет семья инвалидов в Нур-Султане. Их дом скоро рухнет. Стены осыпаются, по всему строению трещины, весной его заливает водой, а зимой засыпает снегом. Жилье пожилой пары чиновники уже признали аварийным. Но новую квартиры выдавать не спешат. Почему, расскажет Азиза Закумбаева.

Сырость и разрушенные стены. Жить в таких условиях почти невозможно, говорит Жамиля Туленова. Женщина - инвалид третьей группы. Она почти ослепла на оба глаза. Ее супруг- болеет астмой и практически не покидает стены больниц. Их дом разрушается. Чиновники два года назад признали его аварийным. И поставили семейную пару в очередь.

Жамиля ТУЛЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.  НУР-СУЛТАН:

Весной топит, зимой снег. Здесь невозможно жить. Здесь постоянно вода. У нас дом старый. Соседи вокруг понастроили дома, и вся вода стекает к нам так, как наш дом находится ниже. Комиссия доказала, что дом на 80 процентов аварийный.


Воды в доме нет, поэтому приходится ходить на местную колонку. При таком хрупком здоровье таскать тяжелые ведра непросто. Сейчас Жамиля подрабатывает уборщицей. Живут с мужем на пособие по инвалидности и на ее небольшую зарплату. Купить себе жилье самостоятельно они не могут.  Все деньги уходят на еду и лекарства.

ЖАМИЛЯ ТУЛЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.НУР-СУЛТАН:

Работаю, мучаюсь, иногда на работе тоже выговор. Говорят – Вы плохо видите. Бывает на работе плачу. Говорят – Если вы не можете, здоровья нету, увольняйтесь. А куда я пойду? Зарплату 47 тысяч получаю. Нам только на еду, лекарства хватает. Я постоянно дорогие капли для глаз покупаю. Одни стоят 5 тысяч. Мужу лекарства покупаю.

В жилищном фонде прокомментировали ситуацию. Как выяснилось, в столице 92 владельца аварийных домов в очереди на жилье. При этом чиновники признают, для этой категории квартиры выдаются медленно. В приоритете инвалиды 1 и 2 группы.  В их число семья Жамили Туленовой не входит. Поэтому в акимате не могут точно сказать, когда их проблема решится.

Арманай ОНГАРБАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН:

На сегодняшний день у нас жилье выдается в рамках программы арендного жилья без права выкупа. Но данная программа у нас рассмотрена только для категорий граждан, которые являются социально уязвимыми слоями населения. Данная категория, чье жилье признано аварийным не относится к данной категории.

В итоге семья инвалидов оказалась почти в безвыходной ситуации. Идти им из полуразрушенного дома некуда. Дети женщины сами нуждаются в квадратных метрах. Остается ждать своей очереди и надеется, что дом не рухнет до того, как они получат новую квартиру.

А. Закумбаева