$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Жители многоэтажки отапливают квартиры углем в Карагандинской области

AstanaTV
23.09.2020г. в 20:30
2844
Жители многоэтажки отапливают квартиры углем в Карагандинской области

Жители многоэтажки в поселке Нура Карагандинской области вынуждены отапливать свои квартиры углем. Другого отопления в этих домах нет. Из-за этого, по словам людей, в комнатах нечем дышать. Кроме того, здесь уже не раз были пожары. Многие из жильцов это пенсионеры и инвалиды. Им нелегко поднимать тяжелые ведра с топливом на верхние этажи. Отмечу, что печное отопление - не единственная проблема этого дома. Здесь нет питьевой воды, а крыша почти разрушилась. В таких условиях живут 22 семьи. Они не раз обращались в местный акимат, но помощи от чиновников не дождались.  

Сахарбану ЖАРКИНБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. НУРА:
 
От печки пошел пожар. Это ночью было, все побежали. Думала, у кого это горит, я думала это у меня горит. У нас такой стресс был. Акиму сказала, нам самим надо делать. Это ваш дом, сами делайте. ЖКХ такая же история, одно и то же, у всех одни слова. Уже не знаем к кому обращаться, уже устали.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к акиму села Нура Муратбеку Турарову. Муратбек Далелханович, добрый вечер! Вы в прямом эфире.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Расскажите, как так получилось, что в наше время жители многоэтажки топят квартиры углем? Вы наверняка знаете, что здесь уже были пожары.

Муратбек ТУРАРОВ, АКИМ п. НУРА:

Дело в том, что этот дом построили еще в 60-х годах для военнослужащих. Тогда у нас в районе была расположена воинская часть. И с тех пор с 80-х годов там не существует котельная. В каждой квартире имеется индивидуальное печное отопление. Это 24-квартирный дом. И у нас в целом по району центральное отопление имеется только в поселке Шубаркуль.


Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:


По словам жильцов, в акимате им сказали, что отремонтировать крышу, провести воду и отопление им придется за свой счет. Все эти проблемы придется решать за свой счет. Скажите это так, если да, то почему?

Муратбек ТУРАРОВ, АКИМ п. НУРА:

Ну, дело в том, что эти квартиры находятся в частной собственности. С ними был проведен сбор документов для получения заключения для регистрации, этого многоквартирного дома, как объекта кондоминиума. И как вы знаете в 2020 году вышел закон, который отменил КСК, как форму управления. И с жильцами этого дома, владельцами квартир были разъяснительные беседы о регистрации объединения собственников имущества и простого товарищества.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Но у большинства жителей нет возможности самим это все сделать. Это, во-первых.

Муратбек ТУРАРОВ, АКИМ п. НУРА:

По перекрытию крыши. Мы, допустим, в начале этого месяца, именно, по обращению Жаркинбековой Сахарбану около 100 квадратов мы перекрыли крышу.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Женщина, которая к нам обратилась говорит, что ей воду провели и к ней приходят как к колонке другие жители.
 
Муратбек ТУРАРОВ, АКИМ п. НУРА:

По вопросу водопровода. У нас в этом году проводятся работы в рамках государственной программы реконструкции водопроводных сетей. Предусматривается, что проведение водопровода, если многоквартирный жилой дом, то водопровод подводится лишь до фундаментного основания. Эти работы были проведены.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Можете озвучить конкретные сроки, когда появится вода в итоге у жителей? И появится ли вообще?

Муратбек ТУРАРОВ, АКИМ п. НУРА:


Вода появится у них. Подрядная организация проведет работу в виде спонсорской помощи после завершения основного объема работ. Это будет в начале октября месяца.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Спасибо за ответ. Надеемся, что проблемы сельчан будут решены. А я напомню, что любой телезритель может обратиться в редакцию Astana times. Номер вы сейчас видите на экранах. Мы вместе попытаемся найти решение ваших проблем.


А. Закумбаева