Погода в
Главная / Новости / Жесткий карантин приведет к голоду в Казахстане, - эксперт

Жесткий карантин приведет к голоду в Казахстане, - эксперт

Больше 160-и тысяч казахстанцев останутся без работы в случае повторного введения жёсткого карантина. Два миллиона человек могут отправить в отпуск. Такой прогноз озвучили сегодня в Минтруда. Эксперты бьют тревогу. Новой волны коронавируса экономика нашей страны не выдержит. Ограничительные меры могут привести к голоду. Яна Гладкова с подробностями.

Жайсан Губайдуллин несколько лет проработал на нефтегазовом месторождении. Во время карантина попал под сокращение. И до сих пор мужчина в поисках заработка. Говорит, что проблема с трудоустройством хоть и связана с пандемией, но не в полной мере.

Жайсан ГУБАЙДУЛЛИН, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:

Трудности всегда были. Даже до карантина. По крайней мере, в нашем городе всегда было тяжело найти нормальную хорошую работу. Везде заработная плата низкая. А сейчас тем более ситуация ещё ухудшилась.

Предприниматели же с ужасом слышат о возможной новой волне коронавируса. В режиме ЧП многие виды бизнеса оказались в заточении и до сих пор не вернулись в прежнее русло.

Андрей ФЕКЛИСТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Бизнес проседает. Проседает сильно. Оборот падает, доход падает. Конкуренция растет. Конкуренты паникуют и начинают сразу сбрасывать цены. А смысл?  

Если всё же нашу страну накроет ещё одной волной коронавируса, а казахстанцев посадят на жёсткий карантин, без работы останутся 162 тысячи человек. Ещё два миллиона отправят в отпуска. Кого-то в оплачиваемый, кого-то – нет. Кому как повезёт. Сохранить заработок удастся только половине работающего населения – такой неутешительный прогноз озвучил министр труда и социальной защиты.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

По нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозу смогут почти половина занятого населения – это 4 млн человек. В основном, это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении.

Также Нурымбетов заявил, что в случае повторного введения жёсткого карантина выплату потерявшим заработок могут увеличить. По крайней мере, это предложение планируют внести в министерстве. Однако, государству ещё раз вводить ограничения не выгодно, считают эксперты. Поэтому, скорее всего, новая волна COVIDа обойдётся без «решительных» действий со стороны правительства.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Я не предполагаю, что государство будет вторично вводить жёсткие карантинные мероприятия, как это было весной текущего года. Это, в целом, может нанести непоправимый ущерб всей нашей экономике. Экономика попросту не выдержит, если ещё полгода у нас остановится деловая активность. Даже, может быть, в определённых районах и голод среди населения.


В Минздраве же пока всё спокойно. Говорят, что в ближайшие 2 недели вспышки заболеваемости КВИ не ожидается. Делать более долгосрочные прогнозы там не решаются.

Я. Гладкова