Погода в
×
Главная / Новости / На Западе обострилась ситуация с коронавирусом: есть жертвы

На Западе обострилась ситуация с коронавирусом: есть жертвы

По всему миру обостряется ситуация с коронавирусом. вторая волна пандемии накрывает страны одну за другой. Причем, специалисты говорят, что она намного страшнее предыдущей. До десяти тысяч человек ежедневно заражается во Франции и Великобритании. В Боливии не успевают хоронить умерших. А США побили рекорд по числу больных и погибших от Covid-19. Но даже несмотря на это, государства не спешат вводить жесткий локдаун. Почему, расскажет Анара Сюмбаева.

Не успели оправиться от первой волны пандемии, как уже на подходе вторая. И она обещает стать еще страшнее, чем предыдущая, уверен министр здравоохранения Франции Оливье Веран. Сегодня он распорядился ввести дополнительные ограничения. 13 тысяч новых заражений за последние сутки, 43 человека скончались.   

Оливье ВЕРАН, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ФРАНЦИИ:

Нужно реже устраивать многолюдные ужины, нужно избегать встреч несколько раз за неделю с разными людьми. Работодатели должны продлить дистанционку там, где это возможно. Мы делаем все, чтобы не прибегать к мерам режима самоизоляции.

Накануне о новых ограничениях объявили в Великобритании. Пабы и рестораны будут работать только до 10 вечера. Местным жителям рекомендуют сидеть дома и соблюдать все меры предосторожности, чтобы не пришлось вводить более жесткий локдаун. В Англии каждый день заражаются по четыре тысячи человек. А в Канаде больных в разы меньше. Но здесь тоже ежедневно фиксируют не менее тысячи случаев коронавируса. И это тревожит местные власти.

Джастин ТРЮДО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАНАДЫ:
 
В четырех наших крупнейших провинциях вторая волна не только что началась, она уже вовсю идет. Мы на грани падения, которое может быть намного хуже того, что было весной. Пожалуйста, носите маски и соблюдайте дистанцию.

Впрочем, до некоторых стран вторая волна видимо, еще не дошла. В Боливии на фоне спада числа зараженных, власти открыли кладбище для родственников жертв. В разгар пандемии, в Ла-Пасе просто не успевали хоронить умерших. Спрос на место на погосте подскочил на 580%. Похоже, дефицит земли до сих пор имеет место быть.

Элизабет ОРТЕГА, РОДСТВЕННИЦА ЖЕРТВЫ COVID-19:

Моя бабушка, скончалась от Ковида месяц назад. Мы не знали, где она была похоронена, мы были в отчаянии. Но сейчас мы обнаружили, что она похоронена здесь, а тела лежат друг на друге. Мы были шокированы.  

Но это скорее исключение. В соседней Бразилии, прочно удерживающей печальное лидерство по числу заражений и по смертности, со второй волной пытаются бороться с помощью вакцины. Власти уже закупили китайский препарат и намерены начать вакцинацию как можно раньше.

Жоао ДОРИЯ, ГУБЕРНАТОР ШТАТА САН-ПАУЛО:
 
Ожидается, что скоро прибудет 5 млн доз вакцины. Нам потребуется несколько разрешений, от ученых и от медицинского регулятора Anvisa, и уже в декабре мы сможем прививать население.

Что касается абсолютного лидера по числу заражений – США, то на днях там было зарегистрировано 7 миллионов инфицированных. А количество летальных случаев превысило 200 тысяч. Дональд Трамп обещает вакцинировать население «уже в октябре», но не бесплатно. Несмотря на серьезную статистику, вводить жесткий локдаун власти стран не торопятся, боясь за экономику. Ученые же предупреждают, если так пойдет и дальше, к октябрю будут фиксировать до 50 тысяч зараженных человек в день.

А. Сюмбаева