$465.28 €499.2 ₽5.33
×

Боятся заразиться: уральцы выступили против строительства инфекционки

AstanaTV
24.09.2020г. в 20:30
2013
Боятся заразиться: уральцы выступили против строительства инфекционки

"Война" между чиновниками и местными жителями разгорается в Уральске. Люди против строительства в микрорайоне "Жұлдыз" инфекционной больницы.  Их дома находятся совсем близко к будущей лечебнице. И уральцы боятся, что могут подхватить инфекции. Кроме того, на этом месте должна была появится новая школа. Но проект неожиданно приостановили. В конфликте разбирались мои коллеги.

О строительстве инфекционной больницы местные жители узнали из социальных сетей.  В это же время в районе появилась строительная техника. Сейчас люди боятся за свое здоровье. Они уверены, такая близость к жилому сектору принесет в их дома серьезные инфекции. И просили власти строить инфекционку подальше от города. Но чиновники, похоже эту просьбу проигнорировали.

Максот БАЙДЕЛДЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:

Коронавирус, он распространяется быстро. Надо остановить, а как остановить, если очаг построен возле жилья. Здесь играют дети, потом объявляют карантин, хоть не выйдешь из дома, всё равно форточку откроешь, воздух же нужен- вирус заходит и заражает весь дом.

Тлек МЫРЗАБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:
 
Между больницей и домами 50 метров. Автобус № 5 здесь проходит и едет через весь город. Отсюда инфекция на весь город распространится. Кроме того, здесь нет детской площадки. Детям приходиться играть на асфальте. А ведь на этом месте планировалось строить школу.

На этом месте действительно должна была появится новая школа. По словам жителей, уже был проект учебного заведения. Но его по каким-то причинам остановили. Люди собрали почти полторы тысячи подписей в знак протеста против инфекционки. Их поддержали и местные юристы.

Бауыржан АХМЕТЖАН, АДВОКАТ:

Мы установили, что есть национальный план для строительства для таких модульных план в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте. Такие больницы строятся за чертой города.  20 августа мы направили досудебную претензию на имя акима города на имя Шыныбекова. Мы ждём ответа. И потом мы будем обращаться в суд о незаконных действиях исполнительного органа и признания их действий незаконными.

Между тем, санитарные врачи говорят, что расположение нового здания соответствует санитарным нормам. Больница будет безопасной для проживающих здесь людей. Тем более здание закрытого типа, пациенты не будут выходить за пределы стационара.

Азат ЖУМАЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ г.УРАЛЬСК:
 
Организации, оказывающие амбулаторную, поликлиническую, а также стационарную помощь при размещении объектов здравоохранения селитебной зоны, лечебные и палатные корпуса размещаются не ближе 30 метров от красной линии застройки и не менее 50 метров от жилых и общественных зданий.  

Горожане хорошо понимают: проблему больных надо решать. Однако, они всё- таки настаивают на том, что больницу нужно строить в другом месте. И если их просьбу не удовлетворят они намерены идти в суд.

Т. Рудаметова