$501.57 €554.34 ₽5.98
×

Более 13 тысяч безработных трудоустроили в столице во время пандемии

AstanaTV
24.09.2020г. в 20:30
2188
Более 13 тысяч безработных трудоустроили в столице во время пандемии

Свыше 13 тысяч безработных трудоустроили в столице во время пандемии. В Нур-Султане реализуют программу "Енбек". Через нее помогают многодетным, малообеспеченным семьям, инвалидам и тем, кто не может найти хорошую работу. Об этом рассказали участники круглого стола «Социальные приоритеты послания «Казахстан в новой реальности: время действий». Главной темой стала не только проблема безработицы, но и воспитание подрастающего поколения. Азиза Закумбаева продолжит.

Одна из главных проблем казахстанцев на сегодня - безработица. Многие не могут трудоустроиться из-за отсутствия опыта. Кроме того, такая категория граждан не защищена. Государство платит пособия и всячески помогает самым уязвимым слоям населения. Не оставляет их без внимания и столичный центр занятости. В период пандемии, специалисты этой организации помогли найти работу 13 тысячам человек.  

Азамат БАЙТАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН:
 

Есть такие программы, как молодежная практика для выпускников среднеспециальных и высших учебных заведений, не имеющих опыта работы. Оплачивает зарплату государство, наши выпускники только работают, получают первоначальный опыт. Также есть социальные рабочие места. Это поддержка для работодателей, 35 процентов от заработной платы оплачивает государство работникам.

Участники круглого стола обсуждали не только вопросы безработицы. Но и поведение современной молодежи. Между молодыми казахстанцами и старшим поколением необходимо наладить диалог, уверены общественники. Председатель общественного объединения "Ардагер" Баян Ахметжанова отмечает, что традиция уважения к старшим вытесняется, а культура старости в нашем обществе еще не сложилась.

Баян АХМЕТЖАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "АРДАГЕР":
   
Всегда говорю, везде говорю, что неписанный закон нашего древнего народа. Это в первую очередь уважение к старшим. Надо очень много проводить бесед, примеров воспитательных моментов, проводить флешмобы, проводить заседания за круглым столом, проводить какие –то инсценировки, пьесы, петь песни. Но все это нужно объединить.

По мнению Баян Ахметжановой, каждый родитель должен нести ответственность за своих детей. И чтобы достичь к старости уважительного отношения от младшего поколения, следует показывать пример.

А. Закумбаева