Погода в
Главная / Новости / "Гибнут дети", - ожесточенные бои продолжаются в Нагорном Карабахе

"Гибнут дети", - ожесточенные бои продолжаются в Нагорном Карабахе

В зоне Нагорно-Карабахского конфликта продолжаются ожесточенные бои. Сообщается о новых жертвах. По данным Минобороны Армении, на востоке страны вооруженные силы Азербайджана обстреляли воинскую часть. После удара беспилотников сгорел гражданский автобус. Но официальный Баку объясняет свои действия «обеспечением территориальной целостности» своей страны. Почти все мировое сообщество призывает давних противников сесть за стол переговоров. Однако, есть и те, кто открыто поддерживают одну из сторон конфликта. Армения заявила, что ее военный самолет сбит турецким истребителем. Анара Сюмбаева с подробностями.

Судя по всему, бои не прекращались ни на минуту. Минобороны Азербайджана рапортует о боевых победах и потерях противника. Погиб один мирный житель, уничтожены танки, автомобили и до 10 человек армянских солдат. Всех пострадавших везут в госпиталь в Степанакерте.

Игорь ГЕВОРГЯН:
 
Мы вывели детей, чтобы они могли спрятаться или убежать, но нам это не удалось. Один из членов моей семьи, моя девятилетняя дочь, был убита артиллерией или сброшенной ими бомбой. Мой маленький мальчик серьезно ранен, моя жена в больнице, она тоже ранена.

В свою очередь, армянские сторона сообщает о потерях противника, в том числе и в технике. В МИД Армении заявили, что Азербайджан ударил по армянскому городу Варденис турецким беспилотником. Пострадали мирные жители. В ведомстве пообещали «адекватный военно-политический ответ».

МИД АРМЕНИИ:


Вопреки непрекращающимся призывам международного сообщества прекратить боевые действия, Азербайджан при активной поддержке, политической и военной поддержке Турции расширяет географию боевых действий на территорию Республики Армения.


Война наземная плавно переходит в войну дипломатическую. Хотя большинство стран и призывают прекратить кровопролитие, один союзник ясно дает понять, что поддержит Азербайджан в любом случае. Даже если придется помочь солдатами и вооружением. Речь идет о Турции.

Реджеп Тайип ЭРДОГАН, ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ:

Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам. Иначе Армения и будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана. За 30 лет они не смогли решить этот вопрос. И сделали все, чтобы он не решился. Армения должна немедленно уйти с азербайджанских земель.

Также Азербайджан поддержали Пакистан, не признающий суверенитет Армении, и Афганистан. Единственный, кто открыто поддерживает Ереван - это Кипр. Все остальные страны придерживаются нейтралитета. В самом Баку, свои действия называют исключительно «обеспечением территориальной целостности».

ПОСОЛЬСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА В РК:

Азербайджан не имеет никаких территориальных претензий к Армении и бои, устраняя провокацию Армении, ведутся контрнаступлением Азербайджанской Армии в рамках, признанных всеми государствами и международными организациями, в том числе ООН, границ Азербайджана, на оккупированных со стороны Армении территориях.

Минская группа ОБСЕ, то есть Россия, США и Франция пока никак не показала свою эффективность. Сегодня обострение конфликта в Нагорном Карабахе намерены обсудить в СБ ООН. Заседание пройдет за закрытыми дверями.

А. Сюмбаева