Погода в
×
Главная / Новости / Жительница Актау спасает город от мусорных отходов

Жительница Актау спасает город от мусорных отходов

Жительница Актау спасает город от мусорных отходов. Салтанат Бралина основала компанию по сортировке вторичного сырья. Подсчитали, что за три года работы EcoWasteAktau не допустили образования как минимум одной свалки. Уже переработано семь миллионов килограммов бумаги и пластика. Всё это получило вторую жизнь. Светлана Султангереева продолжит тему.

Ее в шутку называют актауской королевой картона и пластика. Салтанат Бралина - шеф предприятия по сортировке вторичного сырья. Единственного в Актау.  Но еще три года назад, вернувшись из Америки, девушка просто пыталась приучить маленькую дочь сортировать мусор.

Салтанат БРАЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ «EcoWasteAktau»:

Я задалась вопросом: если я хочу научить ребенка, каким-то правильным вещам, но при этом мы не можем обеспечить сортировку, значит, у нас нет инфраструктуры. Куда? То есть ты хочешь быть осознанным, но у тебя нет возможности дальше это делать.

Объехав все свалки и изучив рынок, Салтанат поняла – ниша свободна. Оформила кредит на технику, запустила производство. Сейчас в «EcoWasteAktau» работает 20 человек.

Жансулу ЕЛАНОВА, ПРИЁМЩИЦА СЫРЬЯ:

Принимаем картон, пластик, бумагу, бытовую технику. Сначала собираем в пунктах приема, таких сегодня у нас 5, а потом отправляем на сортировку.

Тажигуль ХАЙТБАЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
У меня на этом авторынке торговая точка. Коробки, в которых поступает товар, я сдаю сюда, очень удобно. В день 200-300 тенге. Да, деньги небольшие, но лучше пусть этот мусор переработают и будут новые коробки, чем он бы валялся на под ногами или на свалке.


Сортированный мусор отправляют в Алматы на переработку.  «EcoWasteAktau» сотрудничает с местными предпринимателями, и заключила договоры с крупными компаниями страны.

Салтанат БРАЛИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ «EcoWasteAktau»:

Когда мы три года назад начинали, все говорили, ой, никому это не надо, то сейчас на самом деле такая нешуточная хватка, люди вовлекаются в процесс сбора и сортировки, люди понимают выгоду и что последствия разрушения экологии они очень опасны.


Проект «EcoWasteAktau» – социальный. Проводят экоуроки и экоакции для детей и их родителей. Как говорит Салтанат, прибыль компания не приносит. Пока только самоокупается. Но главная задача девушки – привить любовь к родине через экологическую культуру.

С. Султангереева