Погода в
Главная / Новости / Жесткий карантин могут вернуть: министр обвинил население

Жесткий карантин могут вернуть: министр обвинил население

В правительстве вновь заговорили о введении жёсткого карантина. Министр Цой бьёт тревогу: эпидситуация за рубежом «накаляется». Накрыло второй волной коронавируса Италию, Германию, Беларусь и Турцию. Глава Минздрава предложил сократить авиасообщение. Обвиняют граждан - мол, перестали соблюдать карантинные меры. Ходят по свадьбам, не носят маски. Моя коллега Яна Гладкова прошлась по столичным улицам, и узнала, готовы ли наши согражде к новому локдауну.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Мир постепенно возвращается к карантинной жизни. В Италии, Германии, Беларуси и Турции - всплеск заболеваемости COVID-19. Глава нашего Минздрава бьёт тревогу – пора «закрываться», пока Казахстан не пополнил ряды эпиднеблагополучных стран.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

В целях предотвращения заноса и распространения инфекции предлагается с 5 октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами. Не увеличивать количество рейсом со странами, с которыми возобновлено ависообщение. Сократить количество рейсов в Турецкую республику.

Настораживает и заболеваемость КВИ в соседней России. Там она превышает показатели нашей страны в 10 раз. В некоторых государствах уже вернулись к строгому карантину. Министр Цой предупреждает: такая же участь ждёт и казахстанцев.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Настороженность населения падает. Не всегда соблюдаются меры по ношению масок и соблюдению социальной дистанции, что может привести к распространению заболеваемости и ужесточению карантинного режима в Казахстане.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Люди действительно стали меньше бояться инфекции. Как видно, на улицах далеко не все носят маски. Попробуем выяснить почему.

БЛИЦ:

- Я считаю, что на улице она не нужна. Бессмысленно. Она делает только хуже.

- Просто не одела. Здесь людей нет. Думаю, пройдусь без маски.

- А вы не боитесь коронавируса?

- Нет. Я не верю в него просто.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Буквально за последние недели за нарушение масочного режима оштрафовали больше тысячи казахстанцев. Количество правонарушений в этой статье увеличилось на 10%. Кто и как нарушает карантинные меры в самом густонаселенном мегаполисе страны, расскажет мой коллега из Алматы Адиль Онербаев. Адиль, тебе слово.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Спасибо, Яна. С постепенным послаблением карантина, растет и количество нарушений. Алматы в этом антирейтинге занимает лидирующие позиции. Тои, массовые мероприятия. По ночной жизни алматинцы соскучились больше всего.

Громкая музыка, заполненный танцпол и море алкоголя. Пятничные вечера в Алматы становятся все больше похожими на докарантинные. На долю мегаполиса приходится почти 4 тысячи нарушений. Только за выходные стражи порядка выявили 5 работающих ночных клубов.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

5 ночных клубов были закрыты, а все лица, которые организовывали эти мероприятия, были привлечены к административной ответственности.

Это очередь перед ночным клубом. Голос за кадром говорит: «внутри мест нет». Столпотворение снял на видео владелец другого бара, который добросовестно закрыт с марта. Предприниматель уверяет: работающих клубов и баров в разы больше статистики МВД.

Якуб ХАЛЫКБЕРДИЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:


Каждую пятницу он работает, каждую пятницу, субботу, иногда и в среду. Это скрытно происходит. В бар люди заходят, им камеру спереди и сзади заклеивают наклейкой, чтобы люди не снимали видео. Что нужно сделать, чтобы закон действовал на всех одинаково? Дайте разрешение, чтобы все рестораторы зарабатывали, либо пусть все закрываются.

Недовольный предприниматель написал заявление в полицию, но на работу ночного клуба это никак не повлияло. Оказалось, его уже штрафовали за работу во время карантина. Но постоянно проверять соблюдение правил местные чиновники не могут.

Беккали ТОРГАЕВ, АКИМ АЛМАЛИНСКОГО РАЙОНА г.АЛМАТЫ:

 
Сейчас имеется запрет на всякие проверки со стороны прокуратуры, полный запрет, чтобы мы никуда не выходили. Но если есть обращение, мы возьмем вопрос на контроль, проверим.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Чиновники просят граждан сигнализировать о нарушениях карантина, тогда ревизоры могут прийти с проверкой. Правда, судя по количеству зафиксированных нарушений, даже крупные штрафы владельцев заведений не пугают.


А. Онербаев, Я. Гладкова