Погода в
×
Главная / Новости / Минздрав спешно готовится ко второй волне коронавируса

Минздрав спешно готовится ко второй волне коронавируса

Смягчать карантин в Казахстане не будут. По крайней мере, на данном этапе, заявилглава Минздрава. Алексей Цой напомнил казахстанцам, что, если они не будут соблюдать все меры предосторожности, снова придется ввести жесткий карантин. При этом жителям дали несколько советов, как избежать повторной пандемии: пить витамины, носить маски и не устраивать массовых мероприятий. Пока же эпидситуация в стране стабильная. Больше 95% пациентов полностью вылечились. Но врачи готовы к ухудшению обстановки.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Во всех регионах созданы стабилизационные фонды по наиболее востребованным лекарственным средствам. Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для миллиона пациентов. Также закуплено 2,2 млн доз вакцины против гриппа для вакцинации уязвимых групп населения.

Получить вакцину и лекарства можно будет только у участкового врача. Такая возможность до сих пор есть не у всех казахстанцев. Мы неоднократно рассказывали в нашем эфире о проблемах жителей отдаленных районов. В некоторых нет даже медсестер. А если в поселке живет меньше 50 человек, медпункты там просто не предусмотрены. Заботиться о здоровье таких пациентов будут специалисты мобильных бригад при скорой помощи.

Ажар ГИНИЯТ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Сейчас по стране 49 таких бригад. Там работают не только терапевты, но и все специалисты, а еще можно пройти полное обследование на коронавирус и получить лекарства. Но их не хватает, чтобы охватить всех пациентов. По поручению президента, сейчас идет формирование еще ста таких бригад.

А. Бржанова