Погода в
×
Главная / Новости / Врачи будут помогать сельским пациентам со специальных медкомплексов

Врачи будут помогать сельским пациентам со специальных медкомплексов

Отдаленные населенные пункты в Костанайской области получили доступ к качественной медицине. Теперь врачи будут объезжать сёла на специальных автобусах. Последние оснащены современным оборудованием. Подробнее - у моих коллег.

Новые передвижные медкомплексы - это по сути укомплектованная клиника. Автобусы производят на отечественном заводе «СарыаркаАвтоПром». Техника позволяет оказать все виды медпомощи.

Алексей ЛЕВАШКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДАЖ СПЕЦИАЛЬНОГО И КОММЕРЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ:

Очень много было пожеланий от Министерства здравоохранения, от врачей, как это сделать правильно, как это сделать практично. В период пандемии этот комплекс должен соответствовать именно современным стандартам оказания медицинской помощи.

Первые автобусы доставлены в Федоровскую и Костанайскую районные больницы. В последней, к слову, не хватает медиков. В районе их помощи ждут более семидесяти тысяч человек. Мобильный комплекс поможет решить эту проблему, - отмечают врачи.

Сырлыбек МЕЩАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОСТАНАЙСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ:

Организовав бригаду медиков и объехав несколько сёл скольким людям, мы сможем оказать помощь. Исследования, консультации. Мы планируем, что комплексы нам помогут в проведении скринингов и медосмотров.

В каждом комплексе - семь различных кабинетов. Можно сделать рентген, электрокардиограмму, измерить пульс. Имеется и ультразвуковая лаборатория.

Ксения ЖЫЛКЫБАЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:
 
50% населения Костанайской области проживают в сельской местности. И не секрет, что некоторые виды медицинской помощи труднодоступны сельскому населению. Этот передвижной комплекс – отличный инструмент для выявления ранних патологий, а, следовательно, улучшение качества и продолжительности жизни населения.

Об оказании качественной медицинской помощи населению было сказано и в Послании Президента. По поручению Касым-Жомарта Токаева Минздрав заказал 100 подобных мобильных комплексов. Десять из них будут служить костанайцам.

А. Нуртазина, З. Санай