$464.72 €496.32 ₽5.4
×

За хищение оружия из воинской части наказали контрактника и семь гражданских

AstanaTV
05.10.2020г. в 20:30
2309
За хищение оружия из воинской части наказали контрактника и семь гражданских

В деле о хищении оружия из воинской части Туркестанской области поставлена точка. Суд вынес приговор 8-ми участникам этой громкой истории. Главного фигуранта, бывшего военнослужащего по контракту Аблая Балгынбая признали виновным по ряду статьей. Его лишили свободы на 10 лет. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности. Шестеро соучастников, помогавших со сбытом и кражей арсенала, получили от 3 до 8 лет тюрьмы. Седьмой пособник - студент - оправдан по некоторым статьям. Он заплатит более 1 миллиона тенге штрафа и пойдет на общественные работы. Отмечу, что все подельники Балгынбая - гражданские лица.

Жамиля ТУЛЕНОВА, СУДЬЯ ВОЕННОГО СУДА ШЫМКЕНТСКОГО ГАРНИЗОНА:
 
Перед хищением оружия, Балгынбай заранее договорился о продаже с Шатайем. Потом он только украл боевые средства. А Шатай обещал подготовить деньги, чтобы купить их.

Напомню, крупную партию оружия из воинской части похитили в начале года. По материалам дела, младший сержант Абылай Балгынбай с подельниками, украл со склада 29 автоматов Калашникова, 28 пистолетов Макарова и более 400 боеприпасов. Известно, что только пистолеты, он продавал по 120 тысяч тенге. Причем выносить оружие начал с января 2020 года. В феврале, выкрав последнюю партию, Балгынбай скрылся. Тогда-то в арсенале воинской части и выявили недостачу. Дезертира задержали через сутки в Алматы. А всё похищенное вернули в часть.

Б. Талибжанов