Погода в
×
Главная / Новости / Казахстан до сих пор завозит продукты из-за рубежа

Казахстан до сих пор завозит продукты из-за рубежа

Казахстанцам по-прежнему не хватает мяса, яблок, рыбы и сахара. Завозить приходится из-за рубежа. Так из страны утекают миллиарды. А могли бы работать на благо отечественных производителей. О проблеме заговорили в правительстве. Решить её премьер пообещал в течение трёх лет. Что об этом думают сами производители, в репортаже Яны Гладковой.

Сейлжан Сайлаубаев – директор молочного завода. Не так давно здесь начали производить сыры. Но потеснить на полках магазинов импортных конкурентов даже не мечтают. Продукт выпускают в небольших количествах. Предприятие загружено только наполовину. Всему виной – нехватка сырья.

Сейлжан САЙЛАУБАЕВ, ДИРЕКТОР МОЛОЧНОГО ЗАВОДА:

Мощность завода 200 тонн молока. На сегодня мы перерабатываем порядка 100. Нужно, в первую очередь, поддержать производителей молока, которых мы называем фермеры. Самое главное – должен быть стимул, стремление производить молоко. Это – ценовая политика. Для этого государство должно программу расширить.


Не хватает в стране также мяса птицы, рыбы, колбасы, яблок. Эти товары относятся к социально-значимым. Приходится завозить их из-за рубежа. Что существенно отражается на экономике.

Сапархан ОМАРОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК:


Сокращение объемов импорта мяса птицы за счет отечественного производства позволит сохранить в экономике страны около 177 млн. долларов США или 77 млрд. тенге ежегодно, которые сейчас уходят в виде валютной выручки в другие страны.

Почти такая же ситуация по колбасным изделиям. Отечественный производитель покрывает только 60% внутреннего рынка. Не хватает и собственного сахара. Казахстанские заводы дают меньше половины от потребности населения. Эти и другие проблемы глава правительства Аскар Мамин пообещал решить в течение трех лет.

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Планируется принять ряд конкретных мер по запуску в течение трех лет новых птицефабрик, мясокомбинатов, молочных, сахарных заводов и увеличить площади яблочных садов. И вопрос обеспечения внутреннего рынка этими видами продуктов будет решен.

Главное, чтобы этими мерами поддержки могли воспользоваться все товаропроизводители, говорят в столичной палате предпринимателей. Сейчас не все сферы бизнеса получают помощь от государства.

Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ г. НУР-СУЛТАН:

По программе «Енбек» финансируется микрокредитование до 20 млн тенге. Однако, со стороны государства не обеспечены гарантии. Т.е. микробизнес, который хочет работать в этой отрасли, если не имеет твёрдого залога, не имеет возможности финансироваться.


За реализацию проектов, способных лишить дефицита продовольствия в стране, будут отвечать акимы. Им глава правительства поручил проработать вопросы с инвесторами от сырья до экспорта.

Я. Гладкова