Погода в
Главная / Новости / До двух млн. тенге в месяц тратит столичный акимат на содержание "умных" остановок

До двух млн. тенге в месяц тратит столичный акимат на содержание "умных" остановок

До двух миллионов тенге в месяц тратит столичный акимат на содержание "умных" остановок. Их начали устанавливать в городе в 2018 году. Предполагалось, что павильоны будут обеспечивать горожан бесплатным вай-фай и зарядными устройствами для телефонов. Но прошло почти два года, а остановки так и не заработали. Аналогичная ситуация и с "умными" скаймеками. Акдана Сабыр разбиралась в проблеме.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Изначально была задумка сделать такие остановки "умными". С открытым доступом к сети WI-FI и возможностью зарядить телефон. Как мы видим, обозначения, указывающие на SMART-статус этой остановки, присутствуют. Но на деле… попробуем зарядить телефон. Телефон не заряжается. Об открытых сетях WI-FI нет и речи.

Ситуация возмущает и горожан. В доказательство видеоролики то и дело появляются в интернете.

БЛИЦ:
 
– Они не рабочие, во-первых. В тот раз еще USB подключила и не работает. На бульваре тоже есть такие столики, где можно подключиться к интернету. Там тоже не работает.

– Не работает, я проверял. При этом столица же, все работать должно.

– Даже как-то и не задумывался, пользоваться ими или нет.


Аналогичная ситуация и со смарт-скамейками.

Улугбек АЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Я слышал то, что эти скамейки должны, они должны быть рабочие. Там есть USB входы, WI-FI зарядки и так далее. Подошел к одной, у нее USB входы, во-первых, не работают, во-вторых, там входы все расшатаны. Хорошо. Подошел ко второй скамейке, у нее то же самое. Один в один картина.


Сегодня на балансе управления транспорта при акимате столицы числится 84 «умные» остановки. Но, по словам чиновников, они временно не работают из-за карантина. Чтобы их содержать, из городского бюджета уходит до 2 млн тенге в месяц.   

Марат ЕСЕРКЕПОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ГУ "УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТА И РАЗВИТИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ г. НУР-СУЛТАН":

С введением карантина на территории РК, доступ в остановочные павильоны закрытого типа был ограничен. В этой связи электропитание было отключено. Сумма оплаты на обеспечение электроэнергией всех остановочных павильонов закрытого типа в 2020 году составляет в среднем от одного до полутора миллиона тенге в месяц.

Чиновники заверили, что после снятия режима карантина все «умные» остановки города заработают в полную силу.  А вот со смарт-скамейками дело обстоит сложнее. Первое время их обслуживал сам поставщик. Но теперь нужно искать дополнительные средства в городской казне.

Фархад МОЙЫНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ АППАРАТА АКИМА РАЙОНА ЕСИЛЬ г. НУР-СУЛТАН:
 
Пока интернета нет, но они без интернета работают. В 2018 году они передали нам, построили, передали потом и год гарантия идет от застройщика. То есть они сами обслуживали это все. Теперь мы только вот рассматриваем, составляем сметную документацию, какая сумма у нас уйдет. Это все планируем сейчас.

Пока же горожанам приходится использовать скамейки просто, чтобы присесть и отдохнуть. Но в акимате обещают, что деньги на них найдут и раздавать вай-фай и заряжать телефоны лавочки начнут уже в 2021 году.

А. Сабыр