Погода в
×
Главная / Новости / Инвалиды боятся остаться без помощников в Нур-Султане

Инвалиды боятся остаться без помощников в Нур-Султане

Инвалиды боятся остаться без индивидуальных помощников в Нур-Султане. Эти люди сопровождают недееспособных граждан в больницы и аптеки, помогают по дому и с покупкой продуктов. Но с этого месяца соцработникам урезали зарплаты. За 8 часов работы, деньги получать они будут как за 6. В редакцию Астана Таймс обратился инвалид 1 группы. Мужчина полностью лишен зрения и без своей помощницы ему просто не справиться.

Ерлан, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Мне если надо куда-то сходить, она меня всегда сопровождает. Магазин, больница, поликлиника. Все передвижения сопровождает. Так у них было по 8 часов, а сейчас 6. И соответственно зарплата уменьшилась. Им в собесе ответили, скажите спасибо, что, хотя бы столько вам платят. В ноябре-декабре вообще можете без зарплаты остаться.

За разъяснением мы обратились в столичный филиал Казахского общества слепых. Оказалось, средств, выделенных акиматом просто не хватает на оплату полного рабочего дня. Поэтому они вынуждены сократить выплаты. Что на это скажут сами чиновники? Сейчас мы попытаемся связаться с заместителем управления занятости и социальной защиты Айгерим Танирбергеновой.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Здравствуйте Айгерим Абдукалиевна! Вы в прямом эфире.  Расскажите, почему индивидуальным помощникам сократили зарплаты?

Айгерим ТАНИРБЕРГЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ г. НУР-СУЛТАН:

Сразу отмечу, урезаний или удержания оплаты услуг индивидуальных помощников не было и не планируется. По правилам, оплата производится за фактическое время оказания услуг, но не более 8 часов. А также в правилах определены пункты по сопровождению лиц с инвалидностью.  

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Но в обществе слепых говорят, что это не так. Якобы акимат выделил меньше средств. Из-за чего и получилась такая ситуация. Что вы можете сказать по этому поводу?

Айгерим ТАНИРБЕРГЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ г. НУР-СУЛТАН:


Урезаний не было. Индивидуальные помощники ежемесячно предоставляют акты оказанных услуг. Управлением оплата производится на основании данных реестров и актов.


Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Т.е. вы гарантируете, что в ближайшее время таких проблем не возникнет?

Айгерим ТАНИРБЕРГЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ г. НУР-СУЛТАН:

Нет, не должно быть таких проблем.


Спасибо за ответ, надеемся это никак не повлияет на жизнь инвалидов, а их помощники не останутся без средств к существованию. А я напомню, в редакцию "Астана Таймс" может обратиться любой желающий. Звоните или пишите нам по номеру, указанному на экране.

А. Бржанова