Погода в
×
Главная / Новости / Чиновники с криминальным прошлым хотят руководить Кыргызстаном

Чиновники с криминальным прошлым хотят руководить Кыргызстаном

В Кыргызстане продолжаются массовые беспорядки. Минувшей ночью протестующие устроили погромы на главных улицах Бишкека. Пострадали больше 900 человек. Известно, что премьер-министр и спикер парламента подали в отставку. На их место уже пришли новые люди с криминальным прошлым. Сам же глава Кыргызстана пока прощаться с должностью не намерен. Подробности в материале Алины Бржановой.

Вторые сутки в Кыргызстане царит безвластие. Минувшая ночь выдалась особенно жаркой. Молодежь устроила погромы на главных улицах Бишкека. Неизвестные пытались взять штурмом здание финпола и госрезиденции. Для противодействия мародерам в стране создали отряды дружинников. Они призывали мирное население присоединиться к ним для обеспечения безопасности горожан.

Тем временем, кыргызские чиновники устроили борьбу за власть. В Бишкеке за сутки уже дважды сменился мэр города. Сначала градоначальником себя провозгласил Жоошбек Коеналиев. А сегодня уже это кресло занял Алмаз Бакетаев. Лишился должности и премьер-министр. Оппозиционеры на этот пост выдвинули бывшего заключенного. Садыр Жаппаров отбывал срок за захват заложника в 2013 году. Без председателя остался и кыргызский парламент. А сами депутаты не набирают необходимый кворум, чтобы принять решение. Воспользовался ситуацией, бывший мэр города Ош. После шести лет отсутствия, он решил вернуться в Кыргызстан.

Мелис МЫРЗАКМАТОВ, БЫВШИЙ МЭР г. ОШ:


Мы пережили две революции. Нельзя допустить третьего переворота. Ворам нет места во власти. Выборы не должны быть такими грязными, как вчера. В парламент должен проходить те, кто редеет за свой народ. В течение 6 лет они трепали мне нервы. Государство должно вернуться в правовое поле.

Для урегулирования ситуации в стране созданы несколько координационных советов. Но им не под силу унять пыл протестующих. Сегодня к народу обратился действующий президент. Сооронбай Жээнбеков отметил, никакая власть или должность не могут быть выше человеческой жизни. Решать спорные он призвал мирным путем.

Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА:

Те, кто хотел получить должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я еще раз призываю их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле! Призываю все стороны к терпению и сдержанности. И напоминаю еще раз, что интересы государства выше личных амбиций. Уверен, что из этой ситуации мы выйдем совместными усилиями.

Напомню, беспорядки в Кыргызстане начались 5 октября. Тысячи людей вышли на митинг в знак протеста против итогов парламентских выборов. Требовали провести повторное голосование. Вечером начались первые столкновения митингующих с силовиками. Протестующие взяли штурмом здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО. На следующий день Центризбирком признал выборы недействительными. Во время столкновений пострадали больше 900 человек. Часть из них до сих пор находится в больнице, а пятеро в реанимации.

А. Бржанова