Погода в
Главная / Новости / Свалку в собственной квартире устроила павлодарская пенсионерка

Свалку в собственной квартире устроила павлодарская пенсионерка

В невыносимых условиях почти 20 лет живут жители павлодарской высотки в центре города. Их соседка устроила в своей квартире настоящую свалку. Женщина каждый день приносит хлам и еду, которые собирает по мусорным бакам. В итоге по квартирам расползается зловоние и тараканы. Люди обращались в полицию, но оказалось, что наказать за такие неудобства соседа нельзя. А можно ли помочь человеку с синдромом Плюшкина, расскажет моя коллега Азиза Исабай.

Очередная сумка с вещами, встреча с участковым и скандал — все это для Раисы Николаевны не впервой. В многоэтажке, в центре города женщина живет уже почти полвека. Последние 20 - в контрах с соседями. Их возмущает, что пенсионерка тащит к себе в квартиру всё, что видит в мусорных баках.

Людмила КОНДРАТЬЕВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ:

Невозможные запахи. Мало того, что запахи, и мыши уже, а про тараканов и говорить ничего. Как говорит народ, что у нее ни одна эта квартира и не две — вот здесь. Еще где-то квартиры по городу. Откуда они у нее? И тоже также забиты. Ну если больная, то иди лечись тогда.  


Гульмира Андержанова живет этажом ниже. Говорит, рада бы съехать, но кому теперь продашь такую недвижимость.

Гульмира АНДЕРЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:

У нас появились тараканы. Ни раз мы вызывали даже санэпидемстанцию. Своими собственными силами старались вытравить тараканов и другую живность. Постоянно топят они меня. Мне приходиться постоянно делать ремонт.

Чтобы убедиться, что на пенсионерку не клевещут, стражи порядка в течение часа пытались попасть к ней в квартиру. Но на порог полицейских пустили не сразу.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Тараканы, мухи, кучи одежды, различные бытовые предметы и невыносимый запах. По словам местных жителей, весь этот хлам собирался годами, но хозяйка квартиры уверяет, что всё принадлежит ей лично.

Местные жители говорят, -  уже не знают куда обратиться за помощью. Полицейские и санврачи разводят руками: наказаний за свалку в собственной квартире не предусмотрено ни в одном законе

Даурен НУРЖАНОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА МПС УП г. ПАВЛОДАРА:

Единственное, что можно будет применить к жителям данной квартиры — если в ночное время поступают вызова о том, что в этой квартире происходит шум, то их могут привлечь за нарушение тишины.

Но пенсионерка не шумит, а по-тихому продолжает складировать мусор. Соседи не раз предлагали ей помощь с наведением порядка. Но женщина ее отвергает, как и предложение лечиться.

Виктория ЕФИМОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ:

Психическое расстройство, при котором человек собирает ненужные вещи и теряет контроль над количеством своих приобретений, носит название «Синдрома Плюшкина». По статистике от 1% до 3% людей в возрасте старше 65 лет страдают синдромом накопительства.

По словам медиков, избавить Раису Николаевну от «синдрома Плюшкина» можно. Для этого нужны регулярные профилактические беседы. Но чтобы их назначить, близкие должны обратиться с заявлением в центр психического здоровья.

А. Исабай