Погода в
×
Главная / Новости / Без отопления в полуразрушенном посёлке живут сельчане в Карагандинской области

Без отопления в полуразрушенном посёлке живут сельчане в Карагандинской области

Обещали переселить до холодов, но так и бросили замерзать. С такой жалобой к нам обратились жители поселка Весовое Карагандинской области. Они уже не раз обращались в нашу редакцию. Дело в том, что территорию населенного пункта отдали под карьер. Людям же должны были предоставить жильё в соседнем городе. Но для пятидесяти семей новых квартир пока нет. Отопления в старых – тоже. К тому же, в посёлке-призраке всё уже закрылось: поликлиника, аптеки, школа. В августе чиновники в прямом эфире обещали предоставить хотя бы транспорт для школьников. Однако, местные жители утверждают, что ничего с тех пор не изменилось. Добавились и новые проблемы. К примеру, жителям больше не обещают равноценное жильё. Предлагаю послушать.

Гульниса, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ВЕСОВОЕ:
 
Я не знаю, когда нам отопление вообще подключат или не подключат. Наталья – соседка моя. У нее ребенок пошел в первый класс. Она даже представления не имеет, что такое школа. Обещали им предоставить транспорт школьникам. Но транспорта никакого не предоставили. У меня, например, квадратура 67 квадратов. Они так и обещали, что мы получим комната на комнату. Но дело в том, что нам сейчас говорят, что квартир нет.

За ответом мы обратились к местным властям. На прямой связи со студией заместитель акима города Сатпаев Даур Жунусбеков. Добрый вечер, Даур Койшыгариевич.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Давайте по порядку. Что с транспортом для школьников? В прошлый раз нам обещали, что у отдела образования уже есть договор с перевозчиком. Что пошло не так?

Даур ЖУНУСБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. САТПАЕВ:

Действующий договор у Управления образования г. Сатпаев имеется. По нашим данным, 5 детей обучаются в дежурных классах. Если хотя бы один из родителей обратится через директора школы, автобус будет выезжать.


Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Т.е. люди сами не обращаются?

Даур ЖУНУСБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. САТПАЕВ:

Да.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Я надеюсь, они нас слышат. И завтра же обратятся к вам. Теперь по отоплению. Оставшимся в посёлке жителям всё-таки придется встречать зиму в Весовом. Когда дадут тепло?

Даур ЖУНУСБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. САТПАЕВ:

До 15 октября будет подано отопление в каждую квартиру.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Какие условия созданы, чтобы жители смогли благополучно дожить до переселения?

Даур ЖУНУСБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. САТПАЕВ:


Ведутся согласительные процедуры. Люди обращаются в городской или поселковые акиматы. Планируем до конца года завершить.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Ну и главный вопрос. Когда переселение завершится полностью? Жители рассказали, что их поставили перед фактом, что обмен жилплощади будет неравноценным. По какому принципу будут распределять квартиры?

Даур ЖУНУСБЕКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. САТПАЕВ:

Все будем вести, согласно действующего законодательства.

Спасибо. Мы будем и дальше следить за ситуацией в посёлке Весовом. Надеемся, что все проблемы наконец решат. А я напомню, в "Астана Таймс" со своей проблемой может обратиться любой желающий. Звоните или пишите нам по номеру, указанному на экране. Попробуем разобраться вместе.

А. Сабыр