Погода в
×
Главная / Новости / Самопровозглашенный генпрокурор возбудил уголовные дела против президента Кыргызстана

Самопровозглашенный генпрокурор возбудил уголовные дела против президента Кыргызстана

А теперь о событиях в Кыргызстане. Самопровозглашенный генпрокурор республики возбудил уголовные дела против действующего президента Сооронбаая Жээнбекова и бывшего премьер-министра. При этом не уточняется, что именно вменяется высокопоставленным чиновникам. По его словам, это связано с коррупцией. А тем временем в парламенте Кыргызстана обсуждается вопрос импичмента Жээнбекова. Акдана Сабыр с последними подробностями.

Третьи сутки в Кыргызстане не спокойно. В республике продолжается ожесточенная борьба за власть. При этом оппозиция пытается занять руководящие посты и всячески вытеснить действующее руководство страны. Так самопровозглашённый генеральный прокурор и лидер партии "Чон казат" завел уголовные дела на целый ряд высокопоставленных чиновников. Сыймык Жапыкеев обвинил Жээнбекова, а также экс-премьера Абылгазиева в коррупции. Но о каких хищениях идет речь, не уточняется.

Сыймык ЖАПЫКЕЕВ, ЛИДЕР ПАРТИИ «ЧОН КАЗАТ», КР:

Генеральная прокуратура сегодня возбудила 3 уголовных дела. В отношении всех кланов Жээнбековых, кланов Матраимовых. И в отношении бывшего экс премьер-министра Абылгазиева.  Там много статей. Коррупционные статьи. Все хищения.

При этом некоторые СМИ сообщали о "пропаже" действующего президента. Мол, даже нынешний глава МВД не знает, где сейчас находится Сооронбай Жээнбеков. Однако, пресс- служба президента поспешила опровергнуть все домыслы. Лидер Кыргызстана находится в Бишкеке и город не покидал.

Тем временем сегодня ночью кыргызские депутаты на тайной встрече обсудили вопрос импичмента Жээнбекова. Но вынести решение по этому поводу не смогли. Позже этот вопрос снова подняли уже во время разговора действующего президента со спикером парламента.  

Толгонай СТАМАЛИЕВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА КР:

Сооронбай Жээнбеков возлагает надежду на то, что легитимный орган - Жогорку Кенеш - и он, как легитимный президент, ускорят процесс возвращения в правовое поле и выведут страну из режима ожидания.

Во многих городах страны прошли мирные митинги в поддержку Жээнбекова. Некоторые граждане прибыли с флагами верхом на лошадях.

Общественный порядок в Бишкеке продолжают охранять дружинники. По информации МВД Кыргызстана, на сегодня ситуацию в городе удалось взять под контроль. Некоторые чиновники, в том числе и мэр столицы, уже вернулись к своим обязанностям.  

А. Сабыр