Погода в
Главная / Новости / Североказахстанцы отрезаны от мира из-за плохих дорог

Североказахстанцы отрезаны от мира из-за плохих дорог

Жители Жамбылского района на севере страны оказались отрезаны от внешнего мира. Виной всему дорога, соединяющая сёла с областной трассой. А точнее ее отсутствие. Эти кадры в редакцию Астана Таймс прислали сельчане. Даже в сухую погоду здесь застревают внедорожники, не говоря о легковых авто. Люди жалуются, что полотно не ремонтировали еще с советских времен. После осадков ситуация становится катастрофической. Дорогу размывает и выбраться даже в райцентр просто невозможно.

Нурлан, ЖИТЕЛЬ с. ЖАНАЖОЛ:

Дороги просто нет. Большегрузы после себя колею оставляют по ним и ездим. Проще по полю проехать. А если дождь или снег, то просто сидим в селе без помощи. Ни скорая проехать ни может, ни мы сами.


Многократные обращения к местным властям не принесли результата. Сейчас попробуем сделать это и мы. На другом конце провода специалист отдела ЖКХ Жамбылского акимата Мейрам Аманжолов. Именно он отвечает за состояние дорог в районе.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Мейрам Буркутович, здравствуйте, Вы в прямом эфире. Расскажите, почему никому нет дела до жителей этого поселка? Почему сложилась такая ситуация с дорогами?

Мейрам АМАНЖОЛОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА СКО:

Село Жанажол находится на дороге районного значения КТ-18. В 2019 году произведен текущий ремонт участка этой дороги с 12 по 30 км. Выделено 166 млн тг. Отремонтировали участок этой дороги, теперь готова ПСД с 31 по 65 км этой дороги.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Денег хватило только на этот участок?

Мейрам АМАНЖОЛОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА СКО:

Да, не хватило средств. Теперь документация на остаток дороги готова, выделено 803 млн по смете. При выделении средств в следующем году будет отремонтирована полностью эта дорога. Также в этом году с районного бюджета было выделено на содержание дорог районного значения 22,5 млн тг. Подрядная организация сейчас выполняет соответствующие работы.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Давайте подытожим, когда все-таки решится вопрос с качеством дорог? Можете назвать конкретные сроки?

Мейрам АМАНЖОЛОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОГО РАЙОНА СКО:

Смета готова по этой дороге. Еще одна смета есть с 0 по 11 км на сумму 511 млн тг. При выделении бюджетных средств в следующем году эта дорога будет полностью отремонтирована. А сейчас жители этого села находятся немного дальше отремонтированного участка. У них проблема вот эти 7 км добраться до отремонтированного участка.

Спасибо за ответ. А я напомню, в редакцию Астана Таймс может обратиться любой желающий. Номер вы видите на экране.

А. Бржанова