Погода в
Главная / Новости / Связанные часами: жестокое обращение с детьми-инвалидами выявили в медико-социальных центрах

Связанные часами: жестокое обращение с детьми-инвалидами выявили в медико-социальных центрах

Перевязывают по типу смирительных рубашек и оставляют на весь день. Такую жестокость к детям с инвалидностью в медико-социальных центрах выявили специалисты рабочей группы Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии “Nur Otan”. После  мониторинга 1350 учреждений для детей обнаружено, что сотрудники нередко пользуются беспомощностью своих подопечных. Подробнее расскажет Акдана Сабыр.

Это стоп-кадры с камер видеонаблюдения в спеццентрах для детей с инвалидностью. Вот ребенка несут, грубо держа за руки и ноги. Другого перевязали пелёнкой по типу смирительной рубашки. Эти и другие грубые нарушения специалисты специалисты рабочей группы Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии “Nur Otan” выявили в результате мониторинга.
 
Динара ЗАКИЕВА,  РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ҚАМҚОРЛЫК» ПРИ ФОНДЕ Н. НАЗАРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Перевязывают пеленками детей, объясняя это тем, что они агрессивные, и вот так вот весь день оставляют в одной точке. Вот он как начал с утра свой день, перевязанный в коляске, смотря в дверь или в стену, вот так они до вечера до отбоя, до восьми часов сидят в одном положении.


В Министерстве труда и соцзащиты признали - проблема есть. И возникает она из-за низкой квалификации сотрудников медико-социальных учреждений. Еще одна причина - мизерные зарплаты воспитателей и нянечек, отмечают в ведомстве.  

Ерлан АУКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

 
Мы сейчас работаем над разработкой национального плана по модернизации системы соцобслуживания. Включаем туда две главные фундаментальные вещи. Первое – это систематизация образования, непрерывного обучения соцработников на протяжении всей жизни. И второе – это система подушевого финансирования.


Сообщается, что зарплату могут увеличить почти в два раза с первого января следующего года. Обучение запустили уже сейчас. 200 сотрудников медико-социальных учреждений, среди которых воспитатели, медики и соцработники, подключились к курсу. Обучение организованно по итогам работы Совета по делам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan Корпоративным фондом «Қамқорлық» при Фонде Нурсултана Назарбаева и Министерством труда и соцзащиты.  Оно позволит улучшить жизнь 2000 детей, проживающих в медико-социальных учреждениях.

Динара ЗАКИЕВА,  РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА «ҚАМҚОРЛЫК» ПРИ ФОНДЕ Н. НАЗАРБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ ПРИ ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Начиная с вопросов организации пространства, как должны быть обустроены помещения для детей, как должны стоять кровати, как нужно проводить реабилитацию, как нужно ухаживать за детьми и как нужно с ними работать. Курс состоит из онлайн-семинаров и практических занятий на местах. Обучение проводят ведущие специалисты с опытом работы в комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями.


Курс состоит из онлайн-семинаров и практических занятий на местах. Занятия проводят ведущие специалисты с опытом работы в комплексной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Как подчеркнула председатель Совета по делам семьи и защиты прав детей при партии «Nur Otan»  и руководитель Фонда Камкорлык  Динара Закиева, это принципиально важный шаг для здоровья всех воспитанников МСУ. Обучение позволит повысить качество ухода, внедрить методику «заботы с уважением» и научить детей с особыми потребностями обслуживать себя, чтобы подготовить их к самостоятельной жизни.

А. Сабыр