$442.85 €480.32 ₽4.94
×

«Пожизненного ему мало» - родные погибших в ДТП на блокпосту полицейских не согласны с приговором

AstanaTV
20.10.2020г. в 20:30
3086
«Пожизненного ему мало» - родные погибших в ДТП на блокпосту полицейских не согласны с приговором

В громком деле о смертельном ДТП на блокпосту в Алматы поставлена точка. Суд вынес приговор виновнику трагедии. Азата Азаматова приговорили к десяти годам тюрьмы. Родные с решением Фемиды не согласны. Они считают, наказание за гибель двух полицейских слишком мягким. Однако, судя по материалам дела, подсудимый мог получить значительно меньший срок. Адиль Онербаев с подробностями из зала суда.

Зал Карасайского районного суда полон. Судья зачитывает приговор обвиняемому Азату Азаматову. Родные погибших полицейских заслушивают вердикт со слезами на глазах. Самого виновника ДТП в зале суда не было. За процессом бывший страж порядка следит в режиме онлайн.

Мади КОШИКБАЕВ, СУДЬЯ КАРАСАЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Азаматова Азата Талгатулы признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 345 частью 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Отмечу, что десять лет за подобное преступление - это максимальное наказание. Но обвиняемый мог получить и меньший срок. Как пояснили в суде, ему могли дать всего пять лет.

Вина подсудимого доказана полностью. Согласно материалам дела, Азаматов в момент ДТП был пьян. Помимо тюремного срока он должен выплатить семьям погибших полицейских и департаменту полиции города 66 млн. тенге материального и морального ущерба. Родные умерших стражей порядка с таким приговором не согласны.

Динара АМАН, ВДОВА ПОГИБШЕГО ПОЛИЦЕЙСКОГО:

Хоть пожизненное ему дадут, этого мало очень мало.

Жанатгуль АБИРОВА, МАМА ПОГИБШЕГО Д. АБДЫКАНОВА:

Мы не согласны с вынесенным приговором, очень мягкое наказание для него. Я потеряла сына, больше никогда его не увижу. Мы в трауре больше полугода и не знаем, как оправиться от потери нашего сыночка. А у него отец тоже в полицейский, сам водку пил во время карантина и сел за руль, безответственный человек.

Нурсулу ЖАНГАЗИЕВА, МАМА ПОГИБШЕГО Ж. ЖАНГАЗИЕВА:

Больший срок надо было ему дать! Через 10 лет он выйдет и будет жить как ни в чем не бывало. Моему сыну даже 40 не было, когда он забрал его жизнь. А этот в 40 лет выйдет на свободу. Трое детей остались сиротами. Младшего долгожданного сына он даже не успел увидеть. Когда он вырастит, даже не знаю, что ему сказать, когда он спросит, где его папа.

Приговор еще не вступил в законную силу. Будут ли его обжаловать родные погибших, пока неизвестно. Представители подсудимого от комментариев отказались. Напомню, страшная трагедия произошла рано утром 25 мая. Экс-полицейский Азат Азаматов на огромной скорости протаранил бетонное ограждение блокпоста и патрульную машину. Внутри находились два сотрудника полиции. Жарас Жангазиев скончался на месте, его коллега Дастан Абдыканов умер в больнице, еще один патрульный получил серьезные травмы. Виновник аварии в суде рассказал, что не помнит, как садился за руль и совершил наезд.

А. Онербаев