Погода в
Главная / Новости / "В 90-ые не было так сложно", - владельцы кинотеатров о карантине

"В 90-ые не было так сложно", - владельцы кинотеатров о карантине

Запаса лекарств в Казахстане в случае второй волны коронавируса хватит на лечение 60 тысяч пациентов в месяц. О подготовке к возможной пандемии сегодня в правительстве отчитался глава Минздрава. Чиновники уверено рапортуют, даже при самом пессимистичном сценарии страна сможет справится с очередным потоком больных. И только кинобизнес пока не в состоянии "встать с колен". Владельцы кинотеатров ждут решения, в каких регионах они смогут возобновить работу. Но пока подробностей от властей никаких. Тем временем некоторые регионы уже вошли в "красную" зону по заболеваемости. Репортаж Алины Бржановой.

Пустые сидения и потухший экран. Такая картина уже восьмой месяц во всех кинотеатрах страны. Полный запрет на работу стал серьезным ударом для всей индустрии, отмечает президент ассоциации владельцев кинотеатров. И речь не просто про убытки, а про полное разорение. Мунира Ягудина сама директор одного из таких заведений. Говорит, даже в 90-е было не так сложно. Но любители кинематографа готовы на любые условия, лишь бы поскорее реанимировать бизнес.

Мунира ЯГУДИНА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ РК:

Процесс восстановления кинотеатров он будет идти очень долго, если мы в течение года выйдем на цифры 2019 года, то это будет очень хорошо. Поэтому чем раньше кинотеатр откроются, чем быстрее они приспособятся работать в этих условиях, тем быстрее мы пойдем на поправку. Но мы немного напряжены, не понимаем, что происходит и как это будет дальше. Вот в этом самая большая сложность.


В правительстве решили: кинотеатры начнут работать с 26 октября. Но только в тех регионах, где благополучная эпидситуация.   Восточно-Казахстанская область, к сожалению, к таковым не относится. Она в «красной» зоне и возглавляет антирейтинг по числу погибших и зараженных COVID-19. За сутки там 18 случаев заболевания и 13 – летальных исходов. А вот в столице, наоборот, обстановка улучшилась. Нур-Султан перешел в «зеленую» зону. Но и здесь открывать кинотеатры пока не планируют.

Жанна ПРАЛИЕВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ г. НУР-СУЛТАН:


Нур-Султан находится в «зеленой зоне» только четвертые сутки, поэтому в течение 10–12 дней мы будем наблюдать за ситуацией. Если будет стабильно сохраняться такая картина, тогда мы запустим работу кинотеатров в городе. До этого времени будет вестись подготовительная работа.

Аналогичная ситуация и в Алматы. Главный санврач южной столицы напомнил населению о локдауне и посоветовал не торопиться. В целом, система здравоохранения готова к наплыву пациентов, заявил в свою очередь Цой. Глава Минздрава отчитался, запаса лекарств и мед.изделий хватит как минимум на пару месяцев. При этом, около миллиона зараженных могут рассчитывать на бесплатные препараты. Их будут выдавать поликлиники.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Закупается 44 наименования дефицитных и востребованных лекарств по COVID-19 на сумму 8,2 млрд тенге. Этого хватит для лечения порядка 60 тыс. пациентов в стационарах в месяц. На сегодня отгружен объем в 91 наименование препаратов на сумму 17,9 млрд тенге.

В целом же, в минздраве подсчитали, при пессимистичном сценарии до конца года коронавирусом заразятся еще около 200 тысяч человек. Это будет неизбежно, если население перестанет носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

А. Бржанова