Погода в
Главная / Новости / Почти 18 миллионов тенге присвоили лжепереселенцы из южных регионов в ВКО

Почти 18 миллионов тенге присвоили лжепереселенцы из южных регионов в ВКО

Как заработать на переезде, знают лжепереселенцы с южных регионов. На востоке страны они присвоили почти 18 миллионов тенге по госпрограмме Енбек. Деньги семьям выделяли на жильё и подъёмные. Четыре предприимчивых туркестанца предоставили договоры о приобретении домов в Тарбагатайском районе. Но как только получили 4,5 миллиона тенге выплат, уехали на родину.

Лейла ИСКАКОВА, СТАРШИЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ДЭР ВКО:
 
Подали фиктивные документы в центр занятости Тарбагатайского района. Жителей Тарбагатайского района, от чьих имен были составлены договора, никаких договоров не составляли, никаких домов не продавали. Когда началась это, они были удивлены.

Подозреваемым грозит до трех лет тюрьмы. Аналогичный случай произошел в Уланском районе. Там лжепереселенцы с юга присвоили больше 13 млн бюджетных тенге. Но так и не переехали в Восточно-Казахстанскую область. К слову, с момента старта программы переселения в регион приехали более 2 тысяч человек. Назад вернулись единицы. В местном управлении координации занятости и соцпрограмм готовятся к новой волне новосёлов. Сегодня Президент страны поручил повысить в два раза размер пособия для мигрантов –  до 70 МРП. А это почти 200 тысяч тенге на члена семьи.  

И. Якунина