Погода в
Главная / Новости / Усилить требования к отбору судей поручил Токаев

Усилить требования к отбору судей поручил Токаев

Усилить требования к отбору судей поручил Касым-Жомарт Токаев. Об этом президент говорил на восьмом съезде судей Казахстана. Глава государства считает, что служители Фемиды должны свободно разбираться в вопросах экономики и права. Профессиональный судейский корпус станет основой всех реформ в этой сфере. Алина Бржанова продолжит.

Судьи не должны зависеть от государственных или правоохранительных органов. Это основной месседж встречи. Беспристрастное и объективное рассмотрение дел – вот главная задача служителей Фемиды. Но иногда правосудие страдает из-за излишнего общественного резонанса, считает Токаев. Президент напомнил, СМИ и блогерам не следует вмешиваться в судебные разбирательства.  

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи. Здесь есть вина и некоторых правоохранительных органов, которые спешат с объявлением принятых мер, и как бы априори объявляют людей преступниками. Гласность, открытость СМИ категорически нельзя использовать для давления на суд.

В свою очередь, председатель Верховного суда поделился, иногда в судьях закрадывается «дух обвинения». Жакип Асанов пояснил, все материалы уголовного дела поступают к ним разом. Из-за этого даже у опытных специалистов порой появляется предубеждение. Он считает, прокурор и адвокат свои доводы должны озвучивать уже по время слушаний. А заранее нужны только акт защиты и обвинения. Это поможет повысить доверие к судьям, уверен Асанов

Жакип АСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СУДА РК:

Права и интересы людей, бизнеса и инвесторов должны быть под надёжной защитой наших судов. Есть чёткое видение как этого достичь. Судебная, как и иные ветви власти, несёт ответственность за верховенство закона и права человека. За конституционные принципы, такие как общественное согласие, политическая стабильность и экономическое развитие.


По мнению Президента, к судам следует привлекать специалистов, свободно разбирающихся в вопросах экономики и права. Об этом Касым-Жомарт Токаев говорил еще в своем послании. Профессиональный судейский корпус – основа всех реформ в этой сфере. В этом вопросе Глава государства отметил успешную работу Верховного суда. За полтора года больше 50 судей были признаны профессионально непригодными.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Репутация судей должна быть безупречной, а процесс отбора кандидатов - прозрачным и публичным. Выполнение задач по отбору и подготовке судей возложено на Высший судебный совет, который отвечает за качество судейских кадров. Это исключительно важная работа, которая должна выполняться качественно.

В целом, следует продолжить реформы в судопроизводстве, подытожил Президент. Токаев отметил, судебный процесс должен быть понятным и удобным для всех сторон. Без излишней бюрократии и намеков на несправедливость.

А. Бржанова